最新更新日:2024/05/09 | |
本日:18
昨日:33 総数:231258 |
作品展漢字チャレンジ!6年鯛麺教室3
これが高雄の郷土料理「鯛麺」です。お祝い事にふるまわれます。これまで文化財や歴史、環境や減災の観点から高雄地域について学習してきた6年生ですが、今日は「食」を通して高雄の伝統を体感することができました。そして、何より地域の人々の温かさにふれることができた一日でした。
6年鯛麺教室2
鯛をたいただし汁で、うどんをたきます。鯛の旨味と調味料の甘じょっぱさが絶妙にうどんにからみ、最高においしい「鯛麺」をつくりました。調理にあたっては、ひまわり会の方々が6年生に懇切丁寧に教えてくださいました。魚が苦手な子どもも「おいしい!」と食べていました。
6年鯛麺教室1
3月1日(金)地域の方々による「鯛麺教室」が行われました。「鯛麺」はお祝い事でふるまわれる高雄の郷土料理です。6年生の卒業のお祝いに、地域の社会福祉協議会「ひまわり会」の方々が集まってくださいました。
2年 食育「見つけよう!やさいパワー」「せんい」がたっぷり入っている野菜をしっかり食べると、 お腹をすっきりさせることができると学習しました。 すると、野菜が出てきて、 ニンジン、ごぼう、小松菜から、 「せんい」を探すことをしました。 小松菜から白くて、細いものが、すりおろしたニンジンやごぼうからも 同じ白くて、細いものが出てきて、しっかり「せんい」を探すことができました。 野菜を食べることでお腹が整うことを知り、 7つのお腹すっきりリズムを大切にしようと考えました。 3年交流学習 聾学校のお友達と学習発表会2日目 6年生の発表「高雄プロジェクト 〜減災への取組〜」
6年生は、災害が発生したときに、可能な限り、その災害を減らすためにはどうすればいいか、自分たちが考えたことを発表しました。「ハザードマップの作成と校内への配布」「簡易トイレの使い方の説明」「避難所に避難してきたときに活用するためのバッグ」など、自分たちが手作りした物や学校に配備されている実物を提示しながら発表しました。
学習発表会2日目 2組・4・5年生の発表学習発表会1日目 1・2・3年生の発表 |
|