最新更新日:2024/04/30 | |
本日:29
昨日:15 総数:231035 |
2年生 初めての給食当番
今日から給食が始まりました。
2年生の子どもたちにとっては,初めての給食当番です。 エプロンの着方,たたみ方,おかずの入れ方など 一つ一つ確認しながら当番活動をすることができました。 5年 雲の様子を記録しよう
理科の学習で,雲の様子を毎日観察しています。
タブレットで写真を撮って,ノートに気が付いたことを記録します。 なかなかピントが合わずに苦戦した子もいました。 2年生 ふきのとう
国語科「ふきのとう」の学習で,
お話を読んだ感想を伝え合いました。 自分の感想と比べながら友だちの感想を聞くことができました。 5年 50m走
50m走をしました。
準備も,みんなでしっかりできました。 去年より速くなったかな。 5年 掃除が始まりました。
今日から,午後の学習が開始です。それに合わせて,掃除も始まりました。
手の届きにくいところま,頑張ってきれいにしていました。 えらい! 給食室より
今日の給食
☆ 小型コッペパン ☆ 牛乳 ☆ スパゲティのミートソース煮 ☆ ほうれん草のソテー ☆ りんごゼリー 今日から待ちに待った給食が始まりました。今日は, 1年生の入学をお祝いする「入学祝」の行事献立です。 じっくりとじゅうぶんに煮込んだミートソースは, 牛肉や野菜の旨味や甘みが味わえる大人気のおかずです。ほうれん草のソテーは, 彩りよく, コーンの甘みが際立って食べやすい味付けになっています。 どちらのおかずも大人気で, 残菜も全くなく完食してくれていました。 3年理科 しぜんの観察初めての理科では観察の仕方を学習しました。 色・形・大きさなどをくわしく見ていきます。 よく観察するために虫めがねも使います。 正しい道具の使い方を確認していざ観察へ! 3年 国語の学習が始まりました「詩を楽しもう」 「日記を書こう」 すでに3つの学習を終えました。 新しく「きつつきの商売」の学習を進めています。 場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら音読します。 来週の参観ではその様子を見ていただく予定です。 楽しみにしていてください。 5年 かんがえるのって おもしろい
谷川俊太郎さんの,「かんがえるのって おもしろい」という詩をノートに写して,好きなところや,その理由を考えました。
新しいノートに,丁寧に書いていました。 5年 わくわく算数
算数の学習がスタートしました。
|
|