最新更新日:2024/05/02 | |
本日:13
昨日:33 総数:231220 |
高雄小にサンタさんがやって来た!2年 初めてのパソコン
今日は,初めてパソコンを開き,Zoomを使って会話をしました。
「家でもやってみたい!」「これを使って授業したい!」とオンライン学習にとても意欲的でした。また活用していきましょうね。 給食室より
今日のこんだて
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 焼き開干さんま ☆ 切干大根の煮びたし ☆ みそ汁 今日はスチコンで開干さんまを焼きました。香ばしくて身もふっくらとして骨まで食べてくれる子どももいました。1年生の教室で「骨まで食べた人」と聞くと「は〜い」と手を挙げてくれる子ども。うれしい声でした。他の学年も骨まで食べている子どもがたくさんいました。 今日のみそ汁は京北地域で作られている「京北みそ」が使われています。地産地消の献立です。 どのおかずもおいしそうに食べてくれていました。 給食室より
今日の献立
☆ ごはん ☆ さけの塩こうじあげ ☆ 小松菜とひじきのいためもの ☆ 京野菜のみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。さけの塩こうじあげは『塩こうじ』につけて揚げています。外はカリッと,中はふっくらとした食感で子どもたちにも好評でした。 京野菜のみそ汁は冬においしい京野菜の『聖護院だいこん』『金時にんじん』と季節の野菜『せり』を使った白みそ仕立てです。せりの緑の彩りがきれいなみそ汁でした。子どもたちも残すことなく食べてくれました。 雪・雪・雪寒い日も元気に雨の日も安全に給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ かしわのすき焼き ☆ ほうれん草とはくさいのごま煮 冬野菜がおいしい季節になりました。今日の「かしわのすき焼き」には, 京野菜のひとつ, 九条ねぎをたっぷり使いました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」のはくさいは, 冬においしくなる野菜です。はくさいのあま味やおいしさを味わいながら食べていました。 4年 やさしいことをすれば花がさく
道徳の教材に花さき山のお話が出てきました。
学習の後に,4年生でも花を咲かせたいとの子どもたちの声をヒントに,4年生の花さき山が登場しました。 この花は,4年生が,やさしいことを1つすると,1つ咲きます。 給食室より
今日の給食
☆ ミルクコッペパン ☆ 牛乳 ☆ ペンネの豆乳グラタン ☆ 野菜のスープ煮 登校時から「やった!今日グラタンや」「グラタン好きやねん」という子どもたちの声が聞こえてきていました。 スチコンで焼き始めると, スチームとともに, おいしそうな匂いが給食室にひろがります。表面のパン粉がきつね色になって, カリッと香ばしく焼きあがりました。子どもたちにも大好評でした。 野菜のスープ煮には, たっぷりの野菜が入りじっくりと煮込んでいるので, うま味や甘みが味わえます。 朝から楽しみにしてくれていただけあって, どちらのおかずもきれいに食べてくれていました。 |
|