最新更新日:2024/04/30 | |
本日:4
昨日:31 総数:231041 |
就学時健康診断ミニビブリオバトルに挑戦!
先日,ミニビブリオバトルを開催しました。ビブリオバトルとは、ビブリオ(本)のバトル(戦い)で,知的書評合戦とも呼ばれています。初めての試みでしたが,知らない本と出会えたり,その本の見どころを教えあったりと楽しみながら取り組むことができました。最後に,各グループ毎に「紹介を聞いて一番読みたくなった本」に投票し,『チャンプ本』を選びました。
今度は,日本文学というカテゴリーの中で,ビブリオバトルを開催予定です。どんな本を紹介するのでしょうね。 11月22日の給食
今日の献立
☆麦ごはん ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は年に一度の子どもたちが楽しみにしているヒレカツです。 一枚,一枚丁寧に衣をつけています。 手作りのソースとの相性も良く大好評でした。 11月21日の給食
☆ コッペパン(国内産小麦100%)
☆ 牛乳 ☆ 肉だんごのスープ煮 ☆ じゃがいものピリカラいため ☆ みかん 肉だんごのスープ煮は, 給食室で「たね」から作っています。ふわふわでつるんとのどごしのいいだんごです。子どもたちに人気の献立の一つです。 持久走大会
21日(水)に持久走大会を実施しました。
参加した児童は,自分に合ったペースで,どの子も最後まで一生懸命走りきることができました。 応援に来ていただいた保護者の皆様,あたたかいご声援ありがとうございました。 読聞かせ
昼休みに図書委員による読聞かせがありました。
普段は図書ボランティアのお母さんたちや,担任がしていますが,児童はそういう姿を見て,自分たちもと思い,丁寧に読聞かせをしていました。 たくさんの本に出会うきっかけがまた一つできましたね。 冬においしい京野菜
4年生は,京野菜について学習しました。
初めて見る野菜もあり興味津々でした。 中でも,子どもたちの関心を集めたのは,金時にんじんと丸大根です。 金時にんじんの赤さ・ゴツゴツした形,丸大根の大きさや重さに驚いていました。 また,大根ひとつとっても 丸大根・聖護院大根・すぐき菜 と様々な形があることを初めて知った子も多かったようです。 自分たちの身近にある京野菜に関心を持つことができた一時間でした。 1・2・3年生も,初めて見る京野菜に思わずさわってみたい!と手をのばしていました。 12月のなごみ献立では,金時にんじん・聖護院大根・せりを使った京野菜のみそ汁があります。 京都で大切に育てられてきた京野菜を好きになってもらえたらと願っています。 おどり・おどる・おどろう!
今日は,日本舞踊協会の方々にお世話になり,日本舞踊を楽しく学ぶことができました。大変迫力のある舞踊や,思わず感情移入してしまう演技など,とても素晴らしい公演を見ることができました。
また,全校児童が扇子をもって,演技指導もしていただきました。 扇子一つで,波や山などを表現する日舞の面白さを体験できました。 日本舞踊協会の皆様,大変すてきな時間をありがとうございました。 植樹をしたよ!!
5時間目に4年生が,アメリカハナミズキの植樹をしました。
緑化推進事業で学校に樹木をいただくことになり,校門の横に春咲く花がないので,アメリカハナミズキを植えました。 大きく育つよう,花がいっぱい咲くよう心で願いながら,一人一人土をかけました。 ご来校の際に見ていただけたらと思います。 春には,ピンクに花を咲かせると思います。今から,春が楽しみです。 和(なごみ)献立☆ さばのみそ煮 ☆ 小松菜とゆばの煮びたし ☆ 白菜の吉野汁 ☆ 柿 さばのみそ煮は, ななめ切りにした白ねぎとせん切りにしたしょうがとともに, 赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆで煮ます。しょうが煮とは, またちがったおいしさがあります。 だしの香りと風味が味わえる献立です。 |
|