最新更新日:2024/05/02 | |
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〜食育授業<6年生> まかせてね,きょうのごはん〜
日本料理アカデミー会員の梶憲司氏に協力指導いただいて,食育の授業を実施しました。6年生が,日本料理に学ぶ食育の視点から,味覚教育<日本料理の特質であるだしについて,五感を使ってうま味と特質を知る>を中心に学習しました。
家庭科室付近には,だしの香りがたちこめて思わず,にっこり。日本人であることを改めて実感しました。*昆布だし*昆布とかつおだし*吸地(昆布・かつお・調味料)を飲み比べてじっくり味わいました。 調理実習では,学校の畑で栽培した「聖護院大根」「壬生菜」「人参」を使って,季節の吸い物をつくりました。葛でとろみをつけた汁の中に,大根おろしを入れた「みぞれ仕立て」,そしてゆずの香りも加えました。外は,雪が舞い落ちる寒い寒い日でしたが,心も体も温かくなりました。 地域や保護者の方も参観していただき,ありがとうございました。 【写真 上】調理実習を始める前に,梶さんからポイントを教えていただきました。「できるかな?」と不安気な子ども達もいました。特にゆずの皮をきざむ過程は,難しそうです。 【写真 中】テーブルごとに,ポイントを丁寧に教えていただきました。 【写真 下】出来上がり!! みぞれ仕立ての吸い物。だしとゆずのよい香りがします。 |
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