京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/03/01
本日:count up1
昨日:66
総数:98919
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校の様子や地域の様子をお伝えしています

1日(水)

 図工展を体育館で開催しています。各学年,立体作品と平面作品(絵画,版画)を一人1点ずつ展示しています。また,6年生は華道体験の生け花も展示しています。1日・2日(8:30〜18:00),3日(8:30〜12:00)まで開催しています。
画像1
画像2

スープがおいしい・・・

画像1
画像2
 今日の献立

 ★ 減量ごはん
 ★ 牛乳
 ★ ちゃんぽん
 ★ ひじきとれんこんのいため煮

 ちゃんぽんには, 豚肉, かまぼこ, にんじん, もやし, ちんげんさい, キャベツ, しょうが, 干ししいたけが入ります。豚骨スープを使用しています。コクのあるおいしい味にしあがりました。
 子どもたちにも, 大好評でした。

27日(月)  6年生の華道体験学習の様子

 女性会の方に講師に来ていただき,6年生が華道の体験学習をしました。春を感じる梅や菜の花などを楽しんで生けていました。
画像1
画像2
画像3

ふきのとう読書週間〜教職員読み聞かせ〜

 この日は教職員が担任ではないクラスで読み聞かせをします。教職員も子ども達もちょっぴり新鮮な感じですね。

 お気に入りの本,ぜひとも紹介したい本を子ども達に読み聞かせしました。
画像1

春を呼ぶ野菜〜花菜〜

画像1
画像2
画像3
 今日の献立
  
 ★ ごはん
 ★ なま節のしょうが煮
 ★ すぐきのいためもの
 ★ 花菜のすまし汁
 ★ みかん

 今日はなごみ献立です。なま節は, さとう・しょうゆ・料理酒・しょうがで煮つけました。しっとりとしていてごはんによく合いました。
 すぐきは, 千枚漬・しば漬と並んで京都の三大漬物と言われています。独特の酸味と歯ごたえがおいしいお漬物です。 
 花菜のすまし汁は, 昆布とかつお節でだしをとりました。だしの風味がよく, 好評でした。花菜は春をつげる京野菜です。

なま節のひみつ

 給食委員の6年生が, なま節について調べ, まとめてくれました。とてもていねいに書いてあり, わかりやすく出来ています。
画像1

新1年生☆半日入学☆5年生読み聞かせ

2月20日に新1年生の半日入学がありました。

5年生は,読みかせとおりがみをしました。
かわいい1年生に絵本を読み聞かせたいるようすです。

とてもほほえましい様子でした。
画像1
画像2
画像3

新1年生半日入学☆5年生おりがみ

読み聞かせの次は,おりがみを一緒におりました。

かわいい1年生と楽しくおりました。
5年生が頼もしくみえました。

4月の入学式を楽しみにしている5年生です。
画像1
画像2
画像3

20日(月) 半日入学の様子

 来年度,入学を予定している新1年生の半日体験入学がありました。交通安全の話を聞いた後,5年生が本の読み聞かせをしました。また,折り紙を一緒にしたり,お絵書きもしました。
画像1
画像2

京都水族館☆出前授業☆5年 その1

2月17日に京都水族館の先生が授業に来てくださいました。
『オオサンショウウオを通じて伝える地球の未来』という授業でした。

オオサンショウウオは特別天然記念物なので,持ってこられないので代わりに
ぬいぐるみを持ってきていただきました。

オオサンショウウオの住んでいる環境の変化や外来種による在来種の減少など
京都の川で起こっている問題について考えました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 作品展 参観・懇談(はなぞの・低) 体重測定(高)
3/3 作品展(〜12:00) 食の指導(はなぞの) 体重測定(中)
3/4 土曜学習 部活動バレーボール交流会
3/6 朝読(3−1) 体重測定(低) 友だち週間(〜10日) PTA総会
3/7 朝会 保健の日 委員会(最終)
3/8 フッ化物洗口

学校だより

研究

お知らせ

学校評価

学校沿革史

花園小学校いじめ防止基本方針

京都市立花園小学校
〒616-8055
京都市右京区花園車道町1
TEL:075-841-6900
FAX:075-841-6904
E-mail: hanazono-s@edu.city.kyoto.jp