京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up7
昨日:137
総数:338668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度 新入学児童 「入学式」 令和2年4月8日(水) 受付10:00〜

教育委員会からのお知らせ

豆つまみ大会〜2・4・6年編〜

 今日は偶数学年の日でした。ひとりの持ち時間は10秒で,次の人に交代してクラス全体で何個つまめるかを競います。最高は4年生の49個でした。

画像1
画像2
画像3

豆つまみ大会

ひとりの持ち時間は10秒で,次の人に交代してクラス全体で何個つまめるかを競います。最高は5年生の50個でした。
画像1
画像2

チャレンジクッキング 「わが家のおぞうに」

「わが家のお雑煮」というテーマで栄養教諭の先生が冬休みに課題を出していましたが,とてもたくさんの家庭がチャレンジしてくれました。職員室の横の掲示板に掲示しています。お母さんやおばあちゃんのルーツが他府県の場合など,中の具もちがい,みそでなくおすましだったりして,お雑煮も地方によって多様です。見ていてとても楽しいですよ。
画像1
画像2
画像3

ハッピーハロウィン  給食室サービスホールの掲示

子どもたちが給食をとりにいくサービスホールに掲示板があります。少しでも子どもたちが給食を楽しみにしてくれるように,調理員さんが季節によって掲示物を変えてくれています。


画像1
画像2

1つ1つ手づくりの春巻き

ツナ・しいたけ・たけのこ・はるさめと調味料・かたくり粉をよくをよくまぜて,春巻きの皮で巻いて,油で揚げました。

調理員さんは,「具が余ったり,足りなくなったりしないかな? 皮が破れないかな?」と,少しドキドキしながら,1つ1つ巻いてくれました。

油の中に入れると重たい方が下になって,上がきれいにあがらないので,ひっくりかえしながらあげました。
画像1

今日の献立

画像1
「伝統食について知ろう」ということで,今日の献立には「小松菜と切干大根の煮びたし」が出ました。

だしのしみ込んだやさしい味を味わって食べました。


楽しい!給食室ホール

画像1画像2画像3
6月になり,給食室ホールの壁面が変わりました。

給食調理員さんが毎月季節ごとに飾りを変えてくれています。

給食を取りに来るのが楽しくなりますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

臨時休校の措置について

小中一貫教育構想図等

新1年生保護者の皆様へ

京都市立宇多野小学校
〒616-8252
京都市右京区宇多野上ノ谷8
TEL:075-462-8136
FAX:075-462-8140
E-mail: utano-s@edu.city.kyoto.jp