京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up59
昨日:126
総数:565058
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談は4月23日(高学年)と24日(低学年)です。23日には修学旅行説明会もあります。

4月24日(木)の給食

画像1
 今日の給食は、
・味つけコッペパン
・牛乳
・キャベツの米粉クリーム煮
・ツナともやしのカレーソテー でした。

 今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーをつくりました。小麦粉で作ったルーと比べるとあっさりとしたやさしい味わいになります。子どもたちからも人気な献立でした。

4月23日(火)の給食

画像1
 今日の給食は、
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ひじきの煮つけ
・じゃこ でした。

 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものホクホクとした食感や玉ねぎの甘味を味わいながらおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに!

第1回 代表委員会

3年生以上の代表委員で構成される児童会代表委員会が行われました。どんな学校にしたいのか、自分の思いを一人一人の代表児童がしっかりと話していました。その後、挨拶について56年生がリードして話し合いをしました。みんなで良い学校にしていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

6年生 全国学力学習状況調査 児童質問紙

毎年おこなっている全国学力テストの児童質問紙をオンラインで実施しました。6年生はじっくり考えて答えていました。
画像1

今年度初めてのなごみ献立でした♪

画像1
 今日の給食は、
・麦ごはん
・鶏肉の塩こうじあげ
・キャベツのごま煮
・みつばのみそ汁 でした。

 今日の給食は、今年度初めての「和(なごみ)献立」でした。なごみ献立は、月に1回「和食推進の日」として和食の特徴や良さを伝える日として実施しています。今日は、けずりぶしでとっただしをみつばのみそ汁で使用しましたよ。
 今日もたくさんの「給食おいしかったです」を子どもたちから聞くことができました。
 明日の給食もお楽しみに!

3年 図書館の使い方を確認したよ

年度初めということで、司書の先生といっしょに図書館の使い方を確認しました。

貸出のルールだけでなく、本の並びや分類、本についているラベルについても教えてもらいました。

今年度も目指せ100冊読書!
図書館をどんどん利用して、いろいろな本を読んでほしいと思います。
画像1画像2

4月19日(金)の給食

画像1
 今日の給食は、
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮 でした。

 高野どうふと野菜のたき合わせは、高野どうふにだしと具材のうまみがしみこみ、ごはんによく合いました。ごま酢煮は、シャキシャキとしたキャベツを米酢を使ってさっぱりといただきました。
 月曜日は、今年度初めての「和(なごみ)献立」が登場します。お楽しみに!

2年生 音楽

学習した曲をけんばんハーモニカで演奏しました。はりきってたくさん息つぎをするので、みんなの肩がいっせいに上がる様子が見られました。
画像1

5年生 社会

地図の学習をしています。
画像1

1年生 少しずつ学習が始まっています

子どもたちはとても意欲的です。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立宇多野小学校
〒616-8252
京都市右京区宇多野上ノ谷8
TEL:075-462-8136
FAX:075-462-8140
E-mail: utano-s@edu.city.kyoto.jp