最新更新日:2024/05/21 | |
本日:78
昨日:79 総数:566993 |
3年 図書館の使い方を確認したよ
年度初めということで、司書の先生といっしょに図書館の使い方を確認しました。
貸出のルールだけでなく、本の並びや分類、本についているラベルについても教えてもらいました。 今年度も目指せ100冊読書! 図書館をどんどん利用して、いろいろな本を読んでほしいと思います。 4月19日(金)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは、高野どうふにだしと具材のうまみがしみこみ、ごはんによく合いました。ごま酢煮は、シャキシャキとしたキャベツを米酢を使ってさっぱりといただきました。 月曜日は、今年度初めての「和(なごみ)献立」が登場します。お楽しみに! 2年生 音楽
学習した曲をけんばんハーモニカで演奏しました。はりきってたくさん息つぎをするので、みんなの肩がいっせいに上がる様子が見られました。
5年生 社会
地図の学習をしています。
1年生 少しずつ学習が始まっています
子どもたちはとても意欲的です。
4年生 国語
文章を書くために、必要なことを話し合いました。
全国学力学習状況調査
緊張しましたが、あきらめず答えを書こうと一生懸命頑張りました。その後、体育の体ならしでリラックスできました。
4月18日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 でした。 今日は、今年度初めての魚が登場しました。さばを揚げて、表面はカリッと中はふっくらとしておいしくいただきました。給食では、煮魚も登場します。ご家庭でも煮魚を食べる練習の機会を作っていただけると幸いです。 明日の給食もお楽しみに! おおぞら 新学期のスタート
メンバーが増え、新たなスタートをきったおおぞらです。みんなで仲良く助け合い、学び合っていけるように頑張ります。
3年生 理科
ネイチャービンゴをしながら、たくさんの春を見つけて記録しました。頭を突き合わせて観察しているのは、ダンゴムシの赤ちゃんです。
|
|