京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up6
昨日:461
総数:395646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜しなやかにがんばる御室っ子〜

12月19日(火)5年1組音楽

12月19日(火)5年1組の音楽は,オムロソング「絆」の練習もしました。
画像1
画像2

12月19日(火)3年1組国語

12月19日(火)3年1組国語のプリントの答え合わせの様子です。

答え合わせをするのも,書画カメラを使って,プリントをテレビに映して学習すると,分かりやすいです。
画像1
画像2

12月19日(火)5年2組社会

12月19日(火)5年2組の社会は,「日本の工業」について学習しました。

日本の輸出の特徴について学習しました。
画像1
画像2

12月19日(火)今日の給食献立2

給食の「てまきのり」「きざみのり」を使っています。
子ども達は,大好きです。
給食の時間は,毎日,給食カレンダーのプレゼンをテレビに写して子ども達がよくわかるようにしています。
画像1
画像2

12月19日(火)今日の給食献立

今日の給食献立は,たきこみごもくごはんとみそ汁とてまきのりとりんごゼリーと牛乳です。
てまきのりでたきこみごもくごはんをまいて食べます。
子ども達の大好きな献立です。
画像1画像2

12月19日(火)野菜を収穫しました

6年生では,育ててきた野菜を収穫しました。
保護者や地域の方に食べていただこうとがんばりました。
地域の方からは,すごく新鮮で柔らかい野菜とほめていただきました。
画像1
画像2
画像3

12月18日(月)今日の給食献立

今日の給食献立は,新献立です。
厚あげのふきよせ煮です。
「すきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのようにいろどりよくもりつけた料理のことです。
厚あげ・とり肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。
子ども達は,美味しそうに食べていました。
画像1画像2

12月18日(月)5年2組国語

12月18日(月)5年2組の国語は,「百年後のふるさとを守る」の学習をしました。

伝記を読んで,考えたことを200字程度にまとめました。
画像1
画像2

12月18日(月)5年1組社会

12月18日(月)5年1組の社会は,「日本の加工貿易」について学習しました。

ICT機器を使って,ミニ工場見学でした。

製鉄所の溶けた鉄の映像を見て,子ども達は,驚いていました。
画像1
画像2
画像3

12月18日(月)4年算数

12月18日(月)4年生の算数は,学年で「わり算の筆算」の学習をしました。

「15.6÷8の筆算」で,割り切れるまで,0を登場させて,計算しました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
京都市立御室小学校
〒616-8093
京都市右京区御室竪町19
TEL:075-462-0008
FAX:075-462-0199
E-mail: omuro-s@edu.city.kyoto.jp