京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/10/10
本日:count up40
昨日:68
総数:258984
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月8日(火)より、10日(木)まで、4年生が三重県のみさきの家に宿泊学習に行っています。

2月9日(金)今日の給食献立「和の日」2

すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。
すぐき菜を塩だけで漬け込み,乳酸発酵させて作ります。
「しばづけ」「せんまいづけ」と合わせて,京都の三大漬物と言われています。
画像1画像2

2月9日(金)今日の給食献立「和の日」

今日の給食は,和の日です。
玄米ごはん,白天の煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。
白天は,白い平天です。
和食では,彩りを大切にしています。
今日は,にんじん,たけのこ,三度豆と一緒に煮つけ,白天の色がきれいに見えるようにしました。
子ども達は,おいしそうに食べていました。
画像1画像2

2月9日(金)3年校区たんけん(仁和寺)

3年生の子ども達は,仁和寺の桜を見学にいきました。
昨年の春には,満開の桜を見ました。
春に向けてつぼみが膨らみはじめていました。
画像1
画像2
画像3

2月8日(木)今日の給食献立

今日の給食献立は,牛乳・むぎごはん・さんまのしょうがに・だいこんばのごま炒め・キャベツの吉野汁です。
さんまのしょうがには,大きな釜で料理しています。
骨までやわらかいです。
画像1画像2

2月8日(木)4年つづれ織工場見学2

2つの班に分かれて,2つの工場を見学しました。
きれいな糸がたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

2月8日(木)4年つづれ織工場見学

4年生は,御室地域の伝統産業のつづれ織の学習を進めています。
今日は,2つの工場を見学しました。
実際に織っている様子を見学しました。
画像1
画像2
画像3

2月8日(木)4年あいさつ運動

4年生があいさつ運動をしました。
子ども達の元気なあいさつが校門で聞こえています。
画像1画像2

2月7日(水)今日の給食献立

今日の給食献立は,牛乳,バターうずまきパン,ポークビーンズ,きのことほうれん草のガーリックソテーです。
きのことほうれん草のガーリックソテーは,いためる前に,細かく切ったにんにくを,油にしばらくつけておき,食べた時ににんにくの香りが口に広がるようにしました。
きのこは,エリンギとしめじを使っています。
子ども達は,いい匂いがすると喜んでいました。
画像1画像2

2月7日(水)6年出前授業(選挙)2

教えてもらったことをもとに,グループで話し合いました。
画像1画像2

2月7日(水)6年出前授業(選挙)1

6年生では,選挙管理委員会の方に来ていただき,出前授業を受けました。
選挙について教えてもらいました。
また,自分たちが投票することはどういうことなのかも学びました。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
京都市立御室小学校
〒616-8093
京都市右京区御室竪町19
TEL:075-462-0008
FAX:075-462-0199
E-mail: omuro-s@edu.city.kyoto.jp