京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up68
昨日:64
総数:482385
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月29日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ミルクコッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮です。
 ペンネの豆乳グラタンは、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。熱々で豆乳のまろやかさが味わえました。

11月21日の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツ、野菜のソテー、みそ汁です。
 「給食感謝」の行事献立です。ヒレカツは、衣に卵を使わずに作ります。給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースです。子どもたちはとても楽しみにしていました。

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいも栂尾煮、豆乳のみそ汁でした。
 さつまいも栂尾煮は、さつまいもを甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理で、京都では昔から食べられてきました。皮をしま模様にむいたさつまいもとえだ豆を一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。さつまいもの黄色と皮の小豆色、えだ豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りとなりました。さつまいものやさしい甘みが味わえました。

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、全粒粉パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ひじきのソテーです。
 きのこのクリームシチューには、生しいたけ、エリンギ、まいたけのきのこがたくさん入ったシチューでした。ハッピーキャロット(星型・ハート型の人参)も入っていました。

11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、切干大根のごま煮、はくさいの吉野汁です。
 和(なごみ)献立でした。鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょう油を混ぜ合わせた調味料で鶏肉をつけ込み、片栗粉と混ぜ合わせた後、旬の食材である白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにするので、鶏肉がふっくらと香ばしく焼け、白ねぎの甘みもしっかり感じられました。
 はくさいの吉野汁は、旬の食材の「はくさい」が使用されました。体も心も温まる汁物でした。

11月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじきの煮つけです。
 水菜とつみれのはりはり鍋には、鶏ひき肉とまぐろの水煮と調味料をこねて手作りのだんごを作りました。水菜もたくさん入って彩り鮮やかでした。

11月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、小松菜のごま油いためです。
 ソース焼きそばは、久しぶりの献立でした。ウスターソース・バーベキューソースが使われています。、けずりこも加わり風味よく大変人気の献立でした。

11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、関東煮です。
 さばのみそ煮は、白ねぎ・しょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油でさばをじっくりと煮込みました。しっかりとした味つけでごはんにとても合いました。

11月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、平天の煮つけ、ほうれん草のおかか煮、けんちん汁です。
 けんちん汁は、新献立です。古くから日本で食べられてきた料理の一つで、昔は庭仕舞い(秋仕舞い)として収穫作業の終了を祝う時に食べられてきた料理とも言われています。大根や人参などの根菜や豆腐などを煮て、だしを加えて煮、しょう油で味を調えた汁物です。食材を無駄なく使用し、植物性食品を積極的にとることで環境にも配慮した献立でした。

10月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、ほうれん草の煮びたしです。
 高野どうふの卵とじは、高野どうふを煮て味をつけし、にんじん・玉ねぎの野菜を煮て、卵を加えます。最後に生しいたけを加えて仕上げました。優しい味でした。
 給食室は、ハロウィンのオバケかぼちゃで迎えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp