京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/04/18
本日:count up98
昨日:141
総数:244265
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自分も人も大切にし よく考え,すすんで学び合う子の育成

5年生 掃除の様子

画像1
画像2
5年生の掃除の様子です。毎日の掃除では,子どもたちは役割に分かれて取り組んでいます。黙々と取り組む姿がたくさん見られるようになってきました。

4月17日・1年生の様子

画像1
画像2
画像3
 給食時間の1年生の様子です。

 たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。

4月17日・新献立・キャベツのクリーム煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・キャベツのクリーム煮
 ・ひじきのソテー

★春のおいしいキャベツをホワイトルーで煮込みました。キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う新しい献立です。
★子どもたちの感想から
「バターうずまきパンがおいしかったです。」(3−3)
「キャベツのクリームにがおいしかったです。理由は,たくさんやさいがたべられたからです。」(6−1)

4月17日・こいのぼり

画像1
画像2
 こいのぼりを昨日,あげました。

 朝の子どもたちの様子です。

4月16日・1年生給食当番

画像1
画像2
画像3
 1年生の給食当番の様子です。

4月16日・五目どうふ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目ごはん
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「私は,ごもくどうふがおいしくて,おにくととうふが合っていて私も作ってみたいなと思いました。」(6−3)
「もやしとほうれん草の食感がよかったです。」(6−3)

1年生 6年生に教えてもらって!!

画像1画像2
昨日15日(月)から6年生に来てもらって一緒に掃除をしています。ほうきの使い方やごみを出す場所,つくえやいすの運び方を教えてもらっています。6年生のお兄さん・お姉さんのように上手に掃除ができるように頑張りましょう!!

4月15日・たけのこごはん(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・たけのこごはん(具)
 ・平天の煮つけ
 ・とうふの吉野汁

★子どもたちの感想から
「私は,たけのこご飯のぐがおいしかったです。こりこりしてて,いいにおいでした。」
  (6−1)
「たけのこごはんと具のたけのこがコリコリしてておいしかったです。」(5−2)
「とうふのよしのじるがすごくおいしいです。ありがとうほんとうにありがとう」
  (2−3)

4月15日・給食当番の様子

画像1
画像2
画像3
 当番さんの様子です。

 給食を取りに来たり,返しにくるところをサービスホールと言います。

 嵯峨野小学校では,給食時間に約200人の子どもたちが,サービスホールにきます。

4月15日・中間休み

画像1
画像2
 中間休みの子どもたちの様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp