京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/10/22
本日:count up20
昨日:93
総数:322601
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和3年度入学生 就学時健康診断 11月13日(金)受付13:30〜

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について((9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

10月22日・鶏肉のからあげ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のからあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「けいにくのからあげがごはんとたべたらおいしかったです。またつくってください」
  (3−3)
「いものこじるのあじがおいしかったです。あと,けいにくのからあげもおいしかったです。また作ってください」(3−3)
「ぼくは,いものこじるがとてもおいしかったです。そして,いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」(4−1)

10月21日・じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★ひじきのソテーのミックスビーンズは,スチコンで蒸しています。

★1年生の教室では,パンのおかわりにたくさんの子が手をあげていました。

★子どもたちの感想から
「わたしは,じゃがいものクリームシチューとひじきのソテーとバターうずまきパンとぎゅうにゅうがおいしかったです。また,こんなおいしいきゅうしょくを作ってください。おねがいします。」(3−3)
「ひじきのソテーに入ってた豆がおいしかったです。じゃがいものクリームシチューのにんじんとじゃがいもがおいしかったです。」(3−3)

10月20日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・ぶたにくとれんこんのにつけ
 ・小松菜とゆばの煮びたし
 ・五色のすまし汁
 ・しば漬

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとれんこんのにつけとしばづけがおいしかったです。」(2−1)
「ごしきのすましじるがいちばんおいしかったです。」(2−3)

★学校のしば漬は,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法の乳酸発酵させて作られています。

10月20日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・野ばら
 ・ダリア
 ・スプレーバラ
 ・やし 

10月19日・家庭科クラブ

画像1画像2画像3
 7校時,2回目のクラブ活動を行いました。

 家庭科クラブでは,マスク作りをしています。

 今日は,型紙を切り,さらに持ってきた布を切りました。

 次回から,少しずつ縫っていきます。

 忘れ物等がないように,ご協力お願いいたします。

10月19日・筑前煮

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

★今日は,給食室から,ごぼうのいい香りがしていました。

★子どもたちの感想から
「ちくぜんにがほっぺがおちそうでした。」(2−1)
「ぼくがいちばんおいしかったのは,かきたまじるです。なぜかというと,たまごがおいしかったからです。」(2−1)
「ちくぜんにとごはんを口の中でいっしょに食べるとおいしかったです。」(3−1)
「私は,たまごりょうりが,大大大大大大大大大すきです。かきたまじるも大すきになりました。それだけおいしかったです。」(3−1)

10月16日・肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

★子どもたちの感想から
「手まきのりと肉みそなっ豆・ごはんとのあいしょうがばつぐんでした。肉みそなっ豆がとくにおいしかったです。なっ豆と肉のあいしょうがばつぐんで,とてもおいしかったです。」(3−3)
「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。てまきで,ごはんもすすんでおいしかったです。また,作ってください。」
   (3−2)

10月16日・稲かり

画像1
画像2
 5年生が総合的な学習で取り組んでいる「米作り」で,稲かりをしました。

 1学期に田植えをしました。

 毎年,地域の方に教えていただいています。

10月16日・実習生の授業

画像1
画像2
画像3
 今週,月曜日から来ていた栄養教諭を目指している実習生が,5−2で家庭科の授業をしました。(3校時)

 今日の給食をもとにして,三色分類にし,その後,五大栄養素へとつなげていきました。

コロコロガーレ

画像1
画像2
画像3
図画工作科の学習で,コロコロガーレを作っています。どのような迷路が完成するのか今からとても楽しみです。実際にビー玉が通るかどうかを確認しながら工夫しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp