京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up90
昨日:120
総数:482527
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

5年 お楽しみ会

5時間目はみんなでお楽しみ会をしました。
中間休みにみんなでやりたいことを話し合い,

5時間目には,司会などの役割分担も決め

なんでもバスケット,ふえおに,宝探しゲーム,ドッジボールの4つを
みんなで楽しみました。

また,2学期もこんな風にみんなでたくさん楽しもうね。
画像1
画像2
画像3

5年 大掃除2

汗をかきながらも時間いっぱいまで頑張りました。

いつも以上にきれいになりましたね。
画像1
画像2

5年 大掃除

給食後,大掃除をしました。

普段は掃除をしないところも分担して行いました。
本棚,GIGA端末の保管庫内,ロッカー内などなどたくさんの場所を掃除しました。
画像1
画像2

5年 1学期終業式

今日の1時間目に1学期終業式がありました。

校長先生からのお話を聞き,自分の目標を振り返りました。

1学期どんなことができるようになったか。また,もっとどんなことを頑張ったほうがよいか考えました。

通知票を渡しましたので,またご家庭で一緒にご確認し,振り返りをしていただけたらと思います。
画像1
画像2

5年 家庭科「ひと針に心をこめて」2

早く小物入れが完成した人は,

自分でさらにアレンジして縫いました。

縫って模様を作ったり,余ったフェルトを縫い付けたり,

本当に上手に縫えるようになりました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「ひと針に心をこめて」

小物入れを作ってきました。
今日,ほとんどの人が完成し,家庭に持ち帰ります。

自分で頑張って作ったもの。とても立派なものができました。

画像1
画像2
画像3

5年 情報モラル教室(1組)

情報モラル教室では、インターネット投稿の危険性について学習しました。
トラブルになった事案を動画で見ながら、問題点を見つけ、
どのようにすれば投稿でのトラブルが減るのかをみんなで考ることができました。
画像1
画像2
画像3

5年 社会科 産地調べ

画像1
画像2
画像3
5年生の社会科では、食料生産について学習を進めています。
webチラシを見ながら、産地を日本地図に書き込んでいきました。

みんなで書き込んだ地図を見ることで、食品によって産地に特徴があることに気が付いたようです。次はどのような特徴があるのかを詳しく調べていきます。

5年 食の学習2

未来の食事の様子を見て,
おいしそうに見えない。もっと和食を取り入れたい。

そんな意見が出てきました。
そのために,自分たちにどんなことができるか考え,

その後たくさんの意見が出てきました。
「和食の良さをもっと知らせよう」
「給食を残さず食べよう」
自分たちなりにできることはたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

5年 食の学習

今日は,旬の野菜や和食がについて考えました。

現在,月1回「和み献立」の日があります。
その時には,旬の野菜を使った一品が出て,和食を味わう日となっています。

しかし,現在,和食離れがあり,未来的に和食がなくなってしまうのでは,と考えれているようです。

そこで,自分たちの未来にも和食が残せるようにみんなで話し合いました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp