最新更新日:2024/05/21 | |
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6月1日の給食
今日の給食は味つけコッペパン,牛乳,ソーセージと野菜のいためナムル,とうふと青菜のスープです。
「ソーセージと野菜のいためナムル」は,給食の人気メニューの一つです。じゃがいもとソーセージを油でカリッと揚げ,野菜を炒めたところに加えて仕上げます。香ばしく揚がったソーセージとじゃがいもが,炒めた野菜とよく合います。さっぱりとした仕上がりで,野菜の歯ざわりも良く,暑い時期でもおいしく食べることができます。 とても好評で,給食時間終了後には「おいしかった」の声がたくさん届いていました。 5月30日の給食「豚肉とこんにゃくのいため煮」には肉のくさみをとって,おいしく仕上げるために,「しょうが」を使用しています。1年生の教室では,給食カレンダーにのっている「しょうが」がどの献立に入っているのか探している様子が見られました。 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンで調理しています。ふっくらおいしく出来上がった金時豆,少しずつ味わっていただきました。 5月26日の給食クーブイリチー 「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。食物繊維・ミネラルが豊富なこんぶと,ビタミン B1やビタミン B2 を多く含む豚肉を使ったおかずです。こんぶは,「よろこぶ」から縁起物として,お祝いの席でよく食べられます。切干大根に豚肉や昆布のうま味がしみ込み,煮つけとは違った味わいがあり,子どもたちにとても人気のある献立です。 5月25日の給食5月24日の給食
今日の給食は,ごはん,牛乳,いわしのこはくあげ,だいこん葉のごまいため,いものこ汁です。
「いわしのこはくあげ」はしょうが,しょうゆ,料理酒で下味をつけ,米粉,片栗粉をまぶし,油で揚げています。カリッとした食感を楽しみました。 5月23日の給食給食のういろうは,米粉,黒ざとう,さとうで作った生地を,蒸して作ります。もちもちした食感と,黒ざとうのやさしい甘みを味わいました。 黒豆・甘納豆・栗を入れたり,黒ざとうを使わずさとうだけを使ったり,さまざまなアレンジを楽しむことができます。京都市のホームページにはういろうのレシピも掲載しています。【京都市 和食推進の日】で検索してみてください。 5月20日の給食「トマトだご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とは,だんごのことを言います。「トマトだご汁」のだんごには,ホールトマトを入れるので,ほんのりとしたピンク色に仕上がります。また,汁の具に旬のトマトを使用します。トマトのさわやかな酸味とけずりぶしのだしのうま味が合わさります。視覚でも味覚でもおいしい味が楽しめる献立です。 「さばのしょうが煮」は,さばをしょうが,しょうゆ,三温糖,料理酒でじっくり煮ます。じっくりと釜で煮込むと,分厚いさばにもしっかりと味が入り,ごはんと相性抜群です。各教室をのぞいてみると,上手に食べられたお皿をたくさん見せてくれました。 5月19日の給食韓国・朝鮮料理の一つ 「ビビンバ」は, ごはん に数種のナムル,炒めた 肉,卵などをのせた料理 です。コチジャンやごま油などの調味料を加え,よく混ぜてから食べます。給食では,「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具をごはんの上にのせて食べます。とても人気の献立で,朝からカレンダーを見て楽しみにしている様子が見られました。 5月18日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン,牛乳,キャベツのクリーム煮,ひじきのソテーです。
「キャベツのクリーム煮」には春が旬のキャベツを使用しています。春のキャベツは,葉がやわらかく,みずみずしいため,そのまま食べても甘くておいしいのが特徴です。甘みのあるキャベツとホワイトルーでキャベツの風味とベーコンのうま味を楽しみました。 5月16日の給食「五目煮豆」は釜でやわらかく煮た大豆と,こんぶ,にんじん,こんにゃく,ちくわを合わせてスチームコンベクションオーブンで調理しています。 1年生の教室では,五目煮豆に使われている5つの食品は何なのか,食べながら考えている様子が見られました。 |
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