京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:113
総数:482213
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月4日・だしの授業

画像1
 5年生が,地域のお料理屋さんにお世話になって,「だしの授業」を受けました。

 今日は,5−3・5−4でした。

 だしについていろいろと教えていただいた後,だしの実際の取り方と見せてもらいました。その後,4種類のだしを試飲し,どのだしか?を予想しました。

 明日は,5−1・5−2が,お世話になります。

11月4日・さつまいもの栂尾煮(スチコン)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) 
 ・さつまいもの栂尾煮(スチコン)
 ・キャベツの吉野汁

★さつまいもの栂尾煮(スチコン)・・・京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。今日は,スチコンで調理しました。さつまいものやさしい甘さとえだ豆の彩りを楽しみました。

★子どもたちの感想から
「どれもおいしすぎてことばがでません。でもこれだけはいえます。とてもおいしかったです。」(2−3)
「とりとだいこんばのまぜごはんのぐがおいしくて,ごはんといっしょにたべたら,あじが,ますますおいしくなりました。」(4−3)
「さつまいものとがのおにがおいしかったです。それとキャベツのよしのじるがおいしかったです。とりとだいこんばのまぜごはんのぐがむぎごはんにあいしょうがよかったのでもう1回作ってください。」(2−2)

11月2日・すきやき風煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮(鳥取県産)

★子どもたちの感想から
「すきやきふうにがおいしかったです。またたべたいです。たべたらいいきもちになりました。」(2−2)
「ブロッコリーのおかかには,ブロッコリーとおかかの相しょうOK!(よかった)です。また,すきやきふうにの牛肉もやわらかくて食べやすくておいしかったです。」(4−1)
「ブロッコリーがおかかの味がしみておいしかったです。また作ってください」(4−2)

11月1日・高野どうふの卵とじ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮

★子どもたちの感想から
「こうやどうふとたまごとじがふんわりしてておいしかったです。」(1−2)
「こうやどうふのたまごとじがやわらかくておいしかったです。」(4−3)
「ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです。」(1−1)
「ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです。こうやどうふのたまごとじがしみていておいしかったです。」(4−2)

★1年生の教室では,国語の教科書に「ざくろ」が出てくるので,家でできていた「ざくろ」を子どもたちに見せて,置いていました。

11月1日・玄関のお花

画像1
 今月のお花です。

 お花の名前を考えながら見てください。

10月29日・じゃがいものそぼろ煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根に煮つけ
 ・じゃこ(カル)

★子どもたちの感想から
「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。ごはんとのあいしょうがよかったです。」(4−3)
「わたしは,きりぼしだいこんのにつけがおいしかって 3はいおふやしをしました。また3はいおふやしします。」(1−1)
「じゃこにきちんとさとうがあじつけされていておいしかったです。」(3−3)

10月29日・豆のひみつを知ろう

画像1
 今週,3年生は,「豆のひみつを知ろう」をねらいにして学習しました。

 最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いについて考え,その違いがよくわかる話をしました。

 2学期以降に食べた豆の献立を給食カレンダーや写真を見ながら思い出しました。

 さらに豆の種類や働き等がよくわかるパワーポイントも見て学びました。

 大豆のことは,さらに詳しく国語の「すがたをかえる大豆」で学習したり,給食の献立から大豆や大豆製品について見つけたりしていきましょう!!

10月28日・水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。」(2−3)
「今日のごはんは,ひじき豆がおいしかったので,またひじきまめを食べたいです。」(4−3)
「ひじきまめとむぎごはんがとてもあじがあってとてもおいしかったです。」(1−2)

10月27日・ボルシチ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・ごぼうのソテー

★ボルシチは,ウクライナという国の料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理なので寒くなってくる時期に登場します。

★子どもたちの感想から
「ボルシチがおいしかったです。」(1−2)
「きょうのごぼうのそていがおいしかったです。またつくってください。」(1−1)

10月26日・いもほり(2年生)

画像1
 2年生が地域の方にお世話になって苗を植えた「さつまいも」を収穫しました。

 大きなおいもができましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp