京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up17
昨日:113
総数:482197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月27日 総合

みんなで刈った稲の脱穀をしました。
借りてきた脱穀機を使って,協力して脱穀しました。

稲からとれたお米は,「もみ」と呼ばれます。
このあと,もみをとって玄米にして,精米して白米にしたら,
やっと,ごはんとしておいしく食べられます。

稲を植えてから,ごはんとして食べられるようになるまでには,
たくさんの工程があるのですね。素敵な体験ができましたね!
画像1
画像2
画像3

11月5日 家庭科

「出汁について知ろう」の学習では,
地域の和食料理店の畠中さんをゲストティーチャーに迎え,
出汁について教えていただきました。

今回は,こんぶ出汁・かつお出汁・あわせ出汁・吸い地の
4種類の出汁のとり方や,それぞれの味を体験しました。

色やにおい,味から,どれがどの出汁か考えてみましたが,
正解することは,なかなか難しかったですね。

これから和食を食べるときには,出汁を意識して味わいたいですね。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会 「自動車工場リモート見学」

リモートで自動車工場の社会見学を行いました。

つながった先は,なんと神奈川県平塚市にある日産車体湘南工場!
教室にいながら,神奈川の工場とリアルタイムでつながるなんて,すごいですね。

分かりやすい動画や説明を聞いて,自動車工場のことが分かりました。
最後には質問にも答えていただいて,たっぷりと学習を深められた1時間でしたね。
画像1
画像2

5年生 総合「稲刈り」

5月に田植えをした稲が実り,今日収穫をしました。

かまの使い方や,稲刈りの仕方を梶谷さんに教わって,
安全に気をつけて,ていねいに刈り取りました。

でも,ここからみんなが食事で食べる「ごはん」になるまでには,
まだいくつもやることがあります!
まずは10日ほど稲を乾かして,次の学習につなげていきましょう😄
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科 栄養の種類や働きを考えよう

家庭科の学習では,泉原先生に栄養について教えていただきました。

少し前の給食の献立の材料を5大栄養素に分けてみると・・・
「和食は脂質が少ない」ということに気付きました!

総合の「食とわたし」の学習ともつなげて,考えていきたいですね。
画像1

5年生 体育 スポーツフェスティバルの練習

久しぶりに学年合同で体育をしました。
スポーツフェスティバルに向けての練習です。

さすが5年生!久しぶりに学年で集合しましたが,
話を聞くときの姿がすばらしいです。
画像1
画像2

5年生 理科 ZOOM授業

小幡先生のいらっしゃる理科室と,教室を
ZOOMでつないで,リモート授業を体験しました!

マイクやカメラのオンオフの方法や,
リアクションやチャットの方法などを学びました。

まだうまくいかない所もありますが,
これからもどんどんGIGA端末を活用していきたいですね!
画像1

5年生 総合「食とわたし」

画像1
画像2
「和食のすてき」をもっと伝えるために,
和食の献立を考えてみることにしました。

一汁三菜に合わせて,主菜1つ副菜2つ汁物1つを考えます。
食材や調味料が重ならないように・・・
栄養のバランスが整うように・・・

班で協力して考えていますが,なかなか難しいですね!

5年 宿泊学習 花背山の家 19

学校に到着して,退所式を行いました。「校長の話」の中で,子どもたちの見つけた「楽しさ」や自分たちが頑張ったところを思い出としてだけではなく,これから伸ばしていく「力」として,その力を使い続けてレベルアップしてほしいという話をしました。くしくも,「児童代表の退所式の言葉」にも,これからも学校生活の中でこの経験を生かして頑張っていこうと同じ趣旨の言葉があり,うれしく思いました。
山の家の活動に臨むにあたって,荷物の準備や意欲付け,見送り・出迎え等々,保護者の皆様のご支援ご協力,本当にありがとうございました。
お土産話をぜひ聞いてください!
画像1
画像2
画像3

5年 宿泊学習 花背山の家 18

画像1
画像2
画像3
野外炊事の後片づけができた班から,山の家での振り返りをしおりに記入しました。明日,登校後に学級での振り返りも予定しています。
その後,退所式を行い,バスに乗り込み,帰路につきました。バスの中では,疲れもあったのか,眠っている子が多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp