京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:60
総数:481681
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

5月27日・ういろう(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・ごま酢煮
 ・ういろう(スチコン)

★「ういろう」は,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒砂糖・砂糖をまぜてスチコンで蒸して作りました。「ういろう」のもちもちした食感と黒砂糖の甘味を味わいました。嵯峨野校では,680個作りました。

★子どもたちの感想から
「おいしかったのは,ういろうです。なぜかというと,シロップみたいなあじだからです。」(2−3)
「ういろうは,とてもおいしかったです。ずーーーーとつくってください。」(1−1)
「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがぷにぷにでとてもおいしかったです。(2−3)
「きりぼしだいこんのさんばいずが少しすっぱくておいしかったです。また食べたいです。」(4−1)

5月26日・ミートボールとキャベツのトマト煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ミートボールとキャベツのトマト煮
 ・じゃがいものソテー

★ミートボールとキャベツのトマト煮は,牛ひき肉と豚ひき肉をまぜ合わせて作った「ミートボール」と春においしい「キャベツ」や「たまねぎ」などをじっくりと煮込んで作りました。ミートボールは,給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わいました。

★子どもたちの感想から
「やわらかいからおいしかったです。おいしくてぜんぶたべました。ありがとうございました。」(1−1)
「こんかいのみーとぼーるがめちゃくちゃおいしかったです💛またつくってください。」(1−1)
「ミートボールとキャベツのトマトにのミートボールにトマトの味がしみていてとてもおいしかったです。じゃがいものソテーもおいしかったです。」(4−1)
「じゃがいものソテーの味がしっかりしていたのでとてもおいしかったです。」(4−1)

5月28日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・ドウダンツツジ
 ・アルストロメリア
 ・アスター

5月25日・カレーうどん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「ぼくは,カレーうどんのめんがすごくつるつるしていてすきだし,ごはんと相しょうがすごくいいなと思いました。」(4−2)
「全部おいしかったけど,カレーうどんがとてもおいしかったです。いつでもいいので,また作ってください。まっています。」(4−3)

5月24日・じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・パインゼリー

★今日の物資について

じゃがいも(熊本県)たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県)鶏ひき肉(宮崎県)

物資情報については,保護者の方も見ていただくことができます。【京都市学校給食協会】で検索してみてください。

★子どもたちの感想から
「ごはんがすこしあたたかくてフワフワで,とてもおいしかったです。ほかのきゅうしょくもおいしかったです。」(2−3)
「きょうのきゅうしょくのなかでいちばんおいしかった ゆめみたいにおいしかったよ またつくってください」(1−1)


6年生・よくかんで食べることの大切さを知ろう

画像1
画像2
 先週,6年生は,「よくかんで食べることの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。

 最初に,卑弥呼〜現代の食事を比べることから始め,「よく噛む」8大効用について考えました。

★子どもたちの振り返りから
・かむ回数を多くすれば,体の発達や病気の予防までできるとわかりました。
・まず,「ひみこ」という人物がどういう人なのかと知りたいと思いました。ひみこやむらさきしきぶなど,すごい食べる差(早さ)があるから,それを調べたいです。

5月21日1・ビビンバ(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「きょうのきゅうしょくのなかでビビンバがおいしかった。またつくってください。」(1−1)
「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。まいにちつくってほしいぐらいおいしかったです。ありがとうございます。」(1−1)

  ⇒⇒一年生も感想を書いてくれるようになりました。

5月19日・鶏肉のからあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のからあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・豆乳のみそ汁

★豆乳のみそ汁は,けずりぶしでだしをとり,油あげ・にんじん・ほうれん草を実にし,白みそ・信州みそ・豆乳を使っています。

5月19日・じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパンとじゃがいものクリームシチューを口の中でいっしょに食べるとおいしかったです。」(4−2)
「ジャガイモのクリームシチューがすごくおいしかったです。ミルクコッペパンをジャガイモのクリームシチューにつけるともっとおいしかったです。」(2−2)
「じゃがいものクリームシチューが,とり肉とそれ以外の具材が相性がよかったです。また作ってもらいたいなあと思いました。」(4−1)

5月21日・エプロン作り(6年生)

画像1画像2画像3
 家庭科では,ミシンを使って,エプロンを作っています。

 自分のイニシャルを入れている子もいました!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp