最新更新日:2024/05/13 | |
本日:62
昨日:78 総数:481821 |
6月24日・肉じゃが(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのごまいため ★子どもたちの感想から 「にくじゃががおいしかったです。あとごはんとあわせてめちゃおいしかったよ。」(1−2) 「にくじゃがのカレーあじがあるなんて知らなかったし,おいしかったです。」(4−3) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。またつくってください。」(2−3) 6月23日・チリコンカーン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「パンがおいしかったです。」(1−2) 「ちりこんかあんがおいしかったです。」(1年) 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。また出してください。」(4−1) 6月22日・あじのこはくあげ・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ピーマンのごまいため またつくってください」(2−2) 「あじがたべごたえがあって,あじがあっておいしかったです。」(5−4) 「あじのこはくあげがかりかりでおいしかった」(1−2) 6月21日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ・りんごゼリー(給食費の調整のため追加しています) ★子どもたちの感想から 「るーがおいしかった」(1−2) 「はっしゅどびーふがおいしかった」(1−2) 「りんごゼリーがおいしかったです。あと,もものゼリーもはやくたべたいです。おいしいきゅうしょくをたべたいです。」(2−3) よくかんで食べることの大切さを知ろう(3年生)★子どもたちの振り返りから ・今日わかったことは,つばがいろんなきんをたいじしてくれるはたらきがわかりました。これからもはを大切にしていきたいです。 ・かたいたべ物はしっかりかんでだいたい30回くらいかむとわかりました。これからは,きゅうしょくでおみそしるが出てきたら,ごはんとたべずにべつべつでたべるといいと思いました。やわらかいたべ物もできるだけかんでいきたいと思います。 6月18日・高野どうふと野菜の炊き合わせ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・みかん ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのとうふがあったかくておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさん いつもありがとうございます。きゅうしょくはとてもおいしい!」(2−3) ★1年生の教室では,冷凍みかんの解凍をすすめるためにいくつかに割ったり,皮をむいたりしておくように担任の先生から声をかけました。 6月18日・プール掃除
午前中の6年生のプール掃除に引き続き,放課後,教職員で仕上げのプール掃除をしました。
月曜日から,低学年はプールですね・・・ 6月17日・なま節のしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしがおいしかったです。また食べたいです。」(4−1) 「こんぶまめのこんぶがおいしかったです。」(4−3) 「こんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンで作っていたから,ふっくらとした大豆やこんぶがおいしかったです。また,キャベツのすましじるのだしがきいていておいしかったです。」(4−1) 6月16日・ツナサンド(具)・コッパパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナサンド(具)マヨネーズ ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「チャウダーにやさい,ゴロゴロにはいっていておなか いっぱいにたべられ,あとおなかもいっぱいになって からだがあったまりました。」(4−3) 「パンにはさんだツナサンドの具がおいしかったです。」(4−3) 「チャウダーがとてもすごくおいしかったです。またたべたいです。」(2−3) 6月15日・和風カレーどうふ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「わふうカレーどうふとごはんをいっしょに食べるとおいしかったです。」(4−3) 「わふうカレーどうふがからかったけどとてもおいしかったです。」(4−3) |
|