京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:112
総数:481872
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

8月27日(金)・おからさば丼(具)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからさば丼(具)
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「すましじるがおいしかったです。」(1−2)
「しろごはんとすましじるがおいしかったです。」(1−3)
「おからさばどんぶりがとてもおいしかったです。」(4−3)

8月26日(木)・大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
 今日から給食開始です。今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・じゃがいものソテー

★子どもたちの感想から
「ぱんがもちもちでおいしかったです。」(1−2)
「今日のきゅう食おいしかったです。とくにジャガイモのソテーやけいにくのトマトにがおいしかったです。また食べたいです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(5−4)
「じゃがいものソテーがシンプルだけどおいしかったです。」(4−2)

★今日は,ほとんどのクラスがしっかりと食べていました。

★給食委員会の児童が今月の給食目標「当番や係ははやく上手にしよう」の短冊を配りに
行きました。
 

8月24日・給食室から

画像1
 明日は始業式ですね・・・

 次の日の8月26日(木)から給食が始まります。

 給食の用意や給食当番のエプロンを持ち帰っている児童は忘れずに持たせてください。

 今日は,給食開始に向けて,2学期の献立説明会の研修を受けました。

  ・9月分〜12月分の献立説明
  ・衛生管理について

 残暑が厳しい時です。食事をしっかりとり,生活リズムを学校モードに整えていきましょう!!
画像2

7月21日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)
 ・野菜の洋風煮

★「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもをくわえて,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。チーズの焼き目がおいしい献立です。

★子どもたちの感想から
「今日は,こくとうコッペパンがおいしかったです。ボロネーゼも夏をかんじられてよかったです。また作ってください。」(4−2)
「ズッキーニがにがてだけれど,にがくなかったのでビックリしました。」(4−3)
「やさいのようふうにがとくにおいしかったです。キャベツのしんがやわらかくなっていたりしたところがとくにとくにおいしかったです。」(4−1)

★1学期の給食は今日までです。2学期は,8月26日(木)から給食開始です。

7月20日・京野菜のごまみそかけ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ
 ・ももゼリー(給食費の調整で追加しています)

★「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。

★子どもたちの感想から
「万願寺とうがらしが入っているきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。また作ってください。」(4−1)
「ひらてんのにつけがいちばんおいしかったです。ひらてんのにつけをたべながら,まい日たべたいなと思いました。またつくってください。」(2−3)

7月20日・調理実習

画像1
 6−3の調理実習の様子です。

 画像が変わっていきますので,ご覧になってください。

7月19日・チキンカレー

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー(ミックスビーンズ・にんじんはスチコンで蒸しています)

★子どもたちの感想から
「チキンカレーとごはんとのあいしょうがとてもよくておいしかったです。ほとんどカレーのときは,むぎごはんだったので,ごはんとのあいしょうに少しおどろきました。」
「ひじきのソテーのえだまめがおいしかったです。」(4−2)

★一年生の教室では,カレーは,ごはんにかけるとちょうどいいけど,そのまま食べるとちょっとからいなあという声が聞こえてきました。

7月16日・調理実習

画像1
 調理実習の様子です(6−4)。

 画像が変わっていきます。

 ご覧になってください。

7月16日・高野どうふのそぼろ煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ(カル)

★子どもたちの感想から
「こうやどうふのそぼろにがとうふがやわらかくておいしかったです。」(4−1)
「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。」(1−1)

7月15日・鶏肉のさっぱり煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「肉を食べたときにやわらかくてさっぱりしているのがよくわかりました。」(4−1)
「いものこじるがおいしかったです。いものこじるのいもがやわらかくてあまくておいしかったです。また作ってください。」(4−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp