京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月14日・しば漬

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・もやしの煮びたし
 ・しば漬

★子どもたちの感想から
「しばづけとにくじゃががおいしかったです。」(1−2)
「私は,にくじゃががおいしかったです。じゃがいもとお肉があっていておいしかったから,また作ってください。」(4−3)
「しばづけがすっぱくていいと思いました。」(4−1)

★「しば漬」のことがよくわかる動画を見ながら,給食をいただきました。一部を紹介します。

10月13日・じゃがいものクリームシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・野菜のソテー

★子どもたちの感想から
「ふつうのコッペパンがいち番すきです。理由は,シチューにつけたら,そのあじがするからです。」(4−1)
「じゃがいものクリームシチューは,なめらかでおいしかったです。やさいのソテーのキャベツがシャキシャキで食感がよくておいしかったです。」(4−1)
「まいにちおいしいきゅうしょく,ありがとうございます。しつもんですが,600何人のせいとのきゅうしょくのりょうは,どれくらいなんですか?」(4−3)

→→今日は,じゃがいもが43.5キロ・たまねぎは28キロ・にんじんは13.5キロ・キャベツは32キロでした!!

10月12日・揚げ里いものあんかけ

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 今日の献立は・・・
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

★「揚げ里いも」は,下味をつけた里いもに米粉をまぶして油で揚げています。「あん」には,かつおぶしからとった出汁を使い,鶏ひき肉とえだ豆を入れました。

★子どもたちの感想から
「あげ里いものあんかけがとてもおいしかったです。えだ豆も肉そぼろがのっていておいしかったです。」(4−2)
「ひらてんのにつけとごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(1−2)

10月11日・あげたま煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ひじき豆
 ・じゃこ(ミニ)

★子どもたちの感想から
「あげたまにのたまごがふわふわしてておいしかったです。💛」(1−1)
「あげたまにがとてもおいしかったです。なぜかというと,たまごがちょっともちっとしたしょっかんでおいしかったです。」(2−2)

10月8日・高野どうふと野菜の炊き合わせ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ
 ・切干大根の三杯酢
 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「高野豆ふと野菜のたきあわせがおいしかったです。また作ってほしいです。」(5−2)
「きりぼしだいこんのさんばいずとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−2)
 
★今日は,10月にしては暑い日だったので,みかんぜりーがついているのを喜んでいる子どもたちが多かったです。

10月7日・カットコーン(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー(具)
 ・カットコーン(スチコン)・・・北海道産
 ・スープ

★子どもたちの感想から
「カットコーンがおいしかったです。わふうドライカレーとごはんを合わせたら,とてもおいしかったです。また作ってください」(5−4)
「みんなおいしかったです。とくにわふうドライカレーがおいしかったです。また作ってください」(4−3)
「スープの具に汁の味がしみて美味しかったです。」

10月6日・家庭科(5年生)

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 今週,5年生は家庭科で「五大栄養素について知ろう」をねらいにして学習しました。
(5−4は,先月に行っています。)

 9月に食べた実際の給食の献立を使い,そこに使われていた食材を五大栄養素に分けていきました。

 切ふ・みそ・しょうが・片くり粉・なまぶし等がわかりにくかったようです。何からできているか考えるとわかりやすいよと伝え,考えていきました。

★子どもたちの振り返りから
・今日は,(たんぱく質)(無機質)(炭水化物)(脂質)(ビタミン)のことをいろいろ知りました。そしてこれらを五大栄養素ということもわかったので,つぎの授業でもがんばりたいです。
・ぼくは,バランスよく五大栄養素をとるということが大切だとわかりました。ぼくは,五大栄養素を使って,自分でこんだてを家で作ってみたいです。

10月6日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・ポトフ

★子どもたちの感想から
「みるくこっぺぱんがあまくてとってもおいしかったです。またつくってください。」(1−1)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツのたまごがやわらかくてたべやすかったし,おいしかったです」(4−3)
「ポトフの中に入っていたお肉がやわらかくておいしかったです。」(4−2)」
「ポトフのしるの味がおいしかったので,またいつかポトフを作ってください。」(4−3)」

★給食時間に運動委員会の児童がドッチボール大会のお知らせをしに来てくれました。

10月5日・トマトだご汁

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・トマトだご汁

★子どもたちの感想から
「ごはんとつなそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」(1−2)
「ツナそぼろどんぶりのぐがごはんと一緒に食べたらおいしかったので,また作ってください。」(4−1)
「トマトだごじるのだご もちもちしておいしかったです。また,食べたいです。」(4−1)
「トマトだごじるがおいしかったから,もういっかいたべたかったです。いつもきゅうしょく ありがとうございます。」(2−3)
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10月5日・玄関のお花

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 今回のお花です。

 コアラの食べる植物(木)もありますよ。

 名前を想像してね。
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