京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月27日・やさいとなかよくなろう(一年生)

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 一年生で「やさいとなかよくなろう」をテーマに,栄養教諭も入り,学習しました。

 ・給食の献立に使っている「野菜」を思い出し,発表する。

 ・「にんじん・ごぼう・だいこん」のパネルシアターを見る。
     
 ・ワークシートを書く。

 という流れで行いました。

★子どもたちの野菜へのお手紙から
・にんじんさんへ・・・にんじんさん,のどをつよくして,かぜにかかりにくくしてくれてありがとう。これからいっぱいたべるね。

・ごぼうさんへ・・・つぎたべたら,おなかのそうじをしてください。おねがいします。

★帰りがけに「今日はおでんです。お母さんが言っていた」という子もいました。お家でも学校で聞いたお話をしてね。と伝えています。 

11月27日・カレーうどん

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 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・黒大豆(やわらか)

★子どもたちの感想から
「きょう。いちばんおいしかったのは,カレーうどんだったです。ぜんぶめっちゃくちゃおいしかったです。660にんのきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(1−3)
「カレーがすきなので,カレーうどんが少しからくておいしかったです。」(3−2)

★「黒大豆(やわらか)は,どこで売っていますか?」と聞いてくれた一年生がいました。

11月26日・ういろう(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・切干大根の三杯酢
 ・ういろう(スチコン)

★ういろう・・・米粉・黒ざとう・さとうをまぜて,スチコンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのあまさを味わっていただきました。江戸時代から伝わる和菓子です。

★子どもたちの感想から
「ういろうがあまくておいしかったです。」(3−2)
「今日は,ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。また食べたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(2−1)
「ういろうがめちゃうまかったです。またつくってください。」(1−2)

11月25日・ハムサンド(具)

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンドのぐとマヨネーズをかけてまぜたらおいしかったです。」(3−3)
「きょうのこんだてのコッペパンとチャウダーがおいしかったです。またきゅうしょくをがんばってつくってください。おねがいします。」(1−3)

11月24日・さんまのかわり煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・とうふの吉野汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがとてもあまいし,だいこんばのいためものも,かつおぶしが入っていて,さんまのかわりにも,だいこんばのいためものも,とてもおいしかったです。」
  (3−2)
「とうふのよしのじるのしるの味がかつおぶしの味がしたし,おいしかったです。さんまもおいしかったから,またつくってください。」(3−2)
「ごはんがもちもちで,おいしかったです。さんまのかわりにとごはんをまぜてたべたら,おいしかったです。」(2−1)

11月20日・行事献立(給食感謝)

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 今日の献立は・・・

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・トンカツ(ソースつき)
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

★給食室の横の渡り廊下から,たくさんの子どもたちが「トンカツ楽しみにしています〜」という声をかけてくれました。今日の給食室は動いているととても暑く,スポットクーラーを使いました。

★子どもたちの感想から
「トンカツとソースの味の組みあわせがとてもよかったです。あと,やさいのソテーがコーンやキャベツ・にんじんが入っていたのでたくさん野菜がとれておいしかったです。」(3−2)
「トンカツのソースのあじがおいしかったです。」(2−3)

★2年生の教室では,「トンカツはじめて食べる〜」という声が聞こえてきました。毎年3月にあるのですが,昨年度3月の途中で休校になったため,2年生は,はじめてでしたね。

11月19日・鶏肉と野菜の煮つけ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ(ミニ)

★子どもたちの感想から
「けいにくとやさいのにつけがおいしかったよ。」(1−3)
「もやしのにびたしがおいしかったです。これからもおねがいします。」(1−3)

★今日のじゃこの裏にカタクチイワシの稚魚です。と書いてありました。【魚】についての学習でしましたね・・・

11月18日・肉だんごのスープ煮

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

★肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めて作りました。

★子どもたちの感想から
「にくだんごのスープが,とてもおいしかったです。また,つくってほしいです。」
  (1−2)
「ミルクコッペパンとてもおいしかったです。」(1−2)
「にくだんごのスープにがおいしくておかわりしちゃうくらいおいしかったです。あと,じゃがいものピリカラいためも少しピリピリしていておいしかったです。」(3−1)
「じゃがいものピリカラいためがおいしかったです。ひさしぶりに食べれたので,なつかしいなと思いながら食べました。またたべたいです。」(3−1)

11月17日・五目煮豆(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜のみそいため
 ・五目煮豆(スチコン)

★子どもたちの感想から
「ぶた肉とキャベツのみそいためとごはんのあいしょうがよかったです。みその風味がよかったです。」(3−3)
「ぶた肉とキャベツのみそいためが,おいしすぎてとてもふやしました。また,作ってください!お願いします!」(3−1)

11月16日・クラブ

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 7校時の家庭科クラブの様子です。

 来月は,12月21日(月)です。少し間があきますが,忘れ物等ないようにお願いします。


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