京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:113
総数:482213
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

9月14日・さかなとなかよくなろう(2年生)

画像1
画像2
画像3
 1・2・5校時,2年生とさかなとなかよくなろうをテーマに栄養教諭も入り学習しました。

 6月から,給食で食べてきた魚を思い出しました。実際の魚の大きさの写真も見てもらいました。魚の働きがよくわかる劇を担任の先生と一緒にして,4つの働きを学びました。
10月に登場する「とびうお」のことがよくわかるビデオも見ました。

 もう少ししたら,今日,書いたワークシートを持ち帰ります。お家でも晩ごはんのときなどに魚のことを話題にしてみてください。

★子どもたちの気づいたことなどから
「きゅうしょくでいっぱい魚がでているんだなと思いました。魚をたべて元気になりたいです」
「まぐろやかつおは,こんなに大きいんだとわかった」
「魚のはたらきやとびうおがどんなことをするかがわかりました。げんきな体にするために魚をたべていこうと思います」

9月14日・和風ドライカレー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「全部とてもおいしかったです。でも私にとっていちばんおいしかったのは,はるさめスープです。やさいがたくさん入っていて体にも良いし,シャキシャキしておいしかったです。また,食べたいです」(6−3)
「今日は,はるさめスープがやさしいあじでおいしかったです。また,つくってほしいです」(2−1)
「はるさめスープのたまごが大すきなのでいちばんさいごにたべました。また,つくってくれますか?つくれたらつくってください」(3−1)
「ぜんぶおいしかったけど,いちばんおいしかったのは,わふうドライカレーです。それをごはんにかけてすごくおいしかったです」(3−1)

9月11日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★さけの塩こうじ焼きは,スチコンで焼きました。塩こうじにつけることでさけの身がふっくらとやわらかくなります。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがすきだからおいしかったです。家でもたべているけど,学校のもおいしいから,またつくってください。」(3−2)
「さけのしおこうじやきのさけがすきでおいしかったです」(2−3)
「みそしるがとってもおいしかったです。またたべたいです」(2−1)
「ごはんがすごくおいしかったです。本当に作ってくださってありがとうございます。次もおいしく味わいます」(3−1)

★今日は,ALT(英語)の先生が来られていました。英語で「塩こうじ」を調べると    Salted koji   Salt−koji  などと言うようです。

9月10日・なま節のしょうが煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・なめこのみそ汁

★子どもたちの感想から
「ばくは,魚がきらいだけど,今日のきゅうしょくの魚はおいしかったです」(3−1)
「ほうれんそのごまにの味かげんが,とてもちょうどで「おいしい!」と思いました。おいしいごはん,これからもよろしくおねがいします。」(3−1)
「なめこのみそしるに入っているなめこがおいしかったです。京北みそを使っているのでよりおいしかったです」(3−2)
「なめこのみそしるがぬるぬるしてたからおいしかったです」(2−3)

9月9日・コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「コーンのクリームシチューとあじつけコッペパンがおいしかったです。また,つくってほしいです」(2−1)
「きょうのシチューはおいしかったです。コーンのあまみとシチューがすごくおいしかったです」(4−3)
「ひじきのソテーがおいしかったです」(2−3)
 ・・・今日のひじきのソテーは,まぐろフレークが入っていておいしかったと聞きました・・・
 

9月8日・夏野菜のかきあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし

★今日のゴーヤは,福岡県産・かぼちゃは,北海道産です。

★子どもたちの感想から
「なつやさいのかきあげとちくわがとてもおいしかったです。また,作ってください」
  (3−1)
「あかだしのぐがおいしかったです」(2−3)
「かぼちゃがあまかったです」(4−1)

9月7日・1年生・さかなとなかよくなろう

画像1
画像2
画像3
 1・2・5校時と1年生で「さかなとなかよくなろう」をテーマに栄養教諭が入り,学習しました。

 最初に6月から,給食で食べた「魚」を思い出しました。いろいろな魚の献立を食べてきました。その後,どうして,魚の献立がよく出るのかが,わかる劇をしました。魚の働きを4つ知り,これから出てくる魚についても知らせました。10月に出る「とびうお」の動画も見ました。

★子どもたちの気づいたことなどから・・・
「おもしろかったよ。もっとさかなをたべる」
「さかながこんなえいようがあるとはおもわなかった」
「10がつのとびうおをたべるのがたのしみです」
「とびうお たべんの たのしみです」
「さかなをたべてつよいからだをつくるよ」
「さかなのしゅるいがわかった」
「いっかい さめの ふかひれスープをたべてみたい」

★お家でも,また晩ごはんのときなどに「魚」のことを話題にしてみてください。

9月7日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがおいしかったから,また,作ってほしいなあと思いました」(3−1)
「にくみそいためがおいしかったです。こんにゃくと大豆のあいしょうがよかったです。また,食べたいです」(4−4)
「わかめスープのわかめがおいしかったです」(3−3)

9月4日・えだ豆(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「今日は,さんまのかわりにとキャベツのすましじるとごはんがおいしかったです。また,作ってください」(2−1)

9月3日・おからそぼろ丼(具)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからそぼろ丼(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁

★子どもたちの感想から
「ぼくは,おからそぼろどんぶりのぐをごはんにのせてたべておいしかったです。また,たべたいです。いつもありがとうございます。」(4−1)
「おからそぼろどんぶりのぐがごはんにあわせるととってもおいしかったです。また,たべたいです。あとごはんがふわふわでおいしかったです。」(2−1)
「かぼちゃのみそしるのおあげがおいしかったです」(2−3)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp