京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/03
本日:count up56
昨日:122
総数:481045
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月7日・明日からの給食に向けて

画像1
 明日からの給食に向けて,給食室では準備をしました。

 トレーや台ふきも用意し,調理員さんが午後から各クラスの配膳台に配りにいきました。

 昨日は,動画視聴により給食調理員・栄養教諭が3学期の献立や衛生管理について研修しました。
画像2

1月7日・給食週間(掲示)

画像1
画像2
画像3
 先月の給食週間の取組で各クラスで書いた標語や教職員の思い出の給食を職員室前や給食室横の手洗いの前に掲示しています。

 ご来校時にご覧になってください。

12月23日・ハッピーキャロット(掲示)

画像1画像2画像3
 給食週間の取組で「ハッピーキャロット」を作りました。

 職員室横の掲示板に入っていた子に渡したカードを貼りだしています。


★嵯峨野小学校の来年の給食は,1月8日(金)からです。

★エプロンを持ち帰っている子どもさんは,1月6日(水)に持たせてください。

12月22日・焼き開干さんま(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま(スチコン)
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★さんまを開いて内蔵を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分がぬけて,うま味が増します。今日は,開干さんまをスチコンで,香ばしく焼きました。

★焼いたさんまが上手に食べられるようにパワーポイントを用意し,1年生の教室では,写真を見ながら食べていました。

★子どもたちの感想から
「みそしるがおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,ほねを取るのがむずかしかったけど,おいしかったです。」(4−3)
「みそしるがとてもおいしかったです。今日のメニューは,全ぶざいりょうがあっていて,いいと思いました。ごちそうさまでした。」(3−3)
「今日の魚がとてもおいしかったです。またつくってください。」(2−1)

12月21日・クラブ

画像1画像2画像3
 7校時は,クラブ活動でした。

 家庭科クラブでは,マスク作りの仕上げをしました。

 来月からは,巾着(ポーチ)作りを考えています。

 作りたい大きさに合わせて布の用意をお願いします。
 子どもたちには,プリントを渡して,説明しています。
 お家でもご協力お願いいたします。

12月21日・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐
 ・中華コーンスープ

★子どもたちの感想から
「今日は,中国の料理だったけど,ほかの国の料理が出るのも楽しみです。」(3−2)
「ジャーツァンドウフがおいしかったです。また,作ってください。」(3−3)
「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。コーンがあるのをしらなかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってね。」(1−3)

12月18日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・さけの塩こうじあげ
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・京野菜のみそ汁

★今月の「和(なごみ)献立」です。教室で「和(なごみ)献立」の教材(動画)を見ながら,給食をいただきました。

★さけの塩こうじあげは,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。京野菜のみそ汁は,聖護院大根(京都府産)・金時にんじん(香川県産)・せり(大分県産)を使った白みそ仕立てのみそ汁です。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじあげがきゅうしょくをたべたなかでいちばんおいしかったです。」(1−2)
「わたしは,こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。きょうやさいのみそしるも大すきなのでおいしかったです。」(3−2)
「わたしは,京野さいのみそしるがおいしかったです。しゅんの食べものが入っていると聞いてこれがしゅんの食べものなのだと知りました。」(3−3)

12月17日・親子煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ほうれん草のおかか煮

★子どもたちの感想から
「おやこにがすっーーーーーーごく!おいしかったです。これからもがんばって作ってください」(3−1)
「おやこにのたまごがふわふわでおいしかったです。」(3−3)
「ほうれん草のおかかにがとってもおいしかったです。たぶん,ほうれん草のおかかには十ぱいくらいいけると思います。」(3−1)
「ほうれんそうのおかかにがとってもおいしかったです。はなかつおのおいしさとほうれんそうがまざってとってもおいしかったです。」

12月16日・ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・野菜のホットマリネ
 ・角チーズ

★子どもたちの感想から
「今日のきゅう食で,ぼくは,ポークビーンズが一番おいしかったです。やらかい肉と大豆などの食感がとてもよかったです。」(3−1)
「ポークビーンズのぶた肉がジューシーで,おいしかったです。やさいのホットマリネも,とてもおいしかったです」(3−3)
「やさいのホットマリネのにんじんとキャベツがとてもおいしかったので,また,作ってください」(3−1)

★1年生の教室では,パンのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。

12月15日・かしわのすきやき

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすきやき
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮

★今日は野菜をたくさん使った献立でした。たまねぎは北海道産・えのきだけは長野県産・九条ねぎは京都府産・はくさいは滋賀県産です。

★子どもたちの感想から
「かしわのすきやきにきりふが水ぶんが入っていてやわらかくておいしかったです。」
  (3−3)
「かしわのすきやきとほうれんそうとはくさいのごまに おいしかったよ。またつくってほしいです。」(1−2)
「ごはんを大もりたべれた おいしかったです(たべきれた)」(2−3)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp