最新更新日:2024/05/17 | |
本日:72
昨日:113 総数:482252 |
7月17日・うずら卵とキャベツのいため煮・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「うずらたまごとキャベツのいためにのうずらたまごが,たまごそのものの味を楽しめたと思うので,おいしかったです」(3−2) 「うずらのたまごとキャベツのいためにのしいたけがおいしかったです。でも,しいたけをへらす人が多くておどろきました」(3−1) 「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。わたしは,『おいしいなあ』とつぶやきました」(3−1) 「パインゼリーがおいしかったです。なぜかというと,ぼくは,やさいもすきだけどゼリーのほうがだいすきです。あとパインゼリーは,おかわりしました。もっともっとぼくは,たべたいです。また,きゅうしょくにでてきてほしいです」(2−1) 7月16日・京野菜のごまみそかけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」は京都府産です。 ★京野菜のことが学べる動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの感想から 「おいしかったです。りゆうは,やさいのまんがんじとうららしや,いいやさいがいっぱいはいっているからです。ぼくは,すごいと思いました」(2−1) 「ひらてんのにつけのひらてんがすごくあまくておいしかったです」(2−3) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです」(2−3) 7月15日・新献立「アイルランド風ビーフシチュー」・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ ★野菜のソテーのコーン・キャベツはスチコンで調理しました。 ★型チーズは,いろいろな形があります。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,アイルランドふうビーフシチューがとてもおいしかったです。初めてですごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします」(4−1) 「かたチーズとビーフシチューがおいしくて,かたチーズだけおかわりしました」 (2−1) 「やさいのソテーがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです」(4−3) 7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」 (4−1) 「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3) 「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」 (3−3) 7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 7月9日・とうふの四川風・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2) 「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1) ★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮 7月8日・チリコンカーン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがおいしかったです。どうしてかというと,あつかったし,あじがおいしかったです。ごちそうさまでした。」(3−3) 7月7日・七夕献立・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ(スチコン) ・たなばたそうめん ★子どもたちの感想から 「七夕そうめんの味が本当に七夕ぽかったので,七夕には,七夕そうめんを食べて元気にすごしたいです。」(3−3) 「たなばたそうめんのオクラがねばねばがおいしかったです。」(2−3) ・・・今日のオクラは熊本県産です。 「たなばたそうめんが,ほっぺがおちそうでした。」(2−1) 「かぼちゃのにつけは,だいのにがてだけれどけっこうおいしかったです。」(3−1) 7月3日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ★今日の給食では,揚げた「はも」に「梅だれ」をそえ,夏らしく仕上げました。 揚げた「はも」に「梅だれ」をそえて盛り付けました。「はも」に「梅だれ」をつけて食べるとさっぱりとして美味しくいただけます。 ☆「和(なごみ)献立」の教材・動画を見ながら,給食をいただきました。1年生の教室では,おかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。食缶もほとんどからになりました。 ★子どもたちの感想から 「あげはものうめだれぞえのうめがすっぱかったけど,おいしかったです。また,あげはものうめだれぞえをつくってください。」(3−2) 「すましじるがおいしくてほっぺがおちました」(2−1) |
|