最新更新日:2024/05/03 | |
本日:12
昨日:36 総数:481103 |
9月3日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,おからそぼろどんぶりのぐをごはんにのせてたべておいしかったです。また,たべたいです。いつもありがとうございます。」(4−1) 「おからそぼろどんぶりのぐがごはんにあわせるととってもおいしかったです。また,たべたいです。あとごはんがふわふわでおいしかったです。」(2−1) 「かぼちゃのみそしるのおあげがおいしかったです」(2−3) 9月2日・ポークビーンズ・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのソテー ★子どもたちの感想から 「ポークビーンズがおいしかったです。コッペパンと食べるとさらにおいしくなりました。また作ってください」(3−3) 「ポークビーンズとパンがおいしかったし,いっしょに食べるともっとおいしかったです」(4−1) 「アスパラガスのソテーがおいしかったです」(3−1) 8月31日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 ★子どもたちの感想から 「プリプリ中かいための野菜やたまごが,たれとまざり合っていてとてもおいしかったです。また作ってほしいです。おねがいします。また,食べたいです。」(3−3) 「プリプリちゅうかいためと,ごはんを口の中であわせると,おいしかったです。」 (3−1) ☆今日,8月31日は,先週のきゅうしょくだよりでお知らせしました,「野菜の日」です。「やさい=831」の語呂を合わせて,1983年に制定されました。朝のテレビでも取り上げているところがありました。野菜には,免疫力を高めるビタミンAやビタミンCなどのビタミン類や腸内環境を整える食物繊維などがたくさん含まれています。また,赤・黄・緑・紫など,野菜のカラフルな色には,夏の強い紫外線から身を守る抗酸化成分も生活習慣病の予防には効果があるといわれ,近年注目を浴びています。まだまだ,残暑の厳しいこの時期,しっかり野菜を食べて元気に過ごしましょう。 8月28日・鶏肉と野菜の煮つけ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜に煮つけ ・こんぶ豆(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,きゅう食が大すきです。これからもがんばってください」(3−3) 「すましじるのしいたけがしゃきしゃきしていておいしかったです」(2−3) 「こんぶまめのこんぶ,おいしかったです」(2−3) 「すましじるがとってもおいしかったのでまた,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」(2−1) ★給食時間に環境委員会の児童が各教室をまわり,来週の「そうじがんばりウィーク」の説明をしました。 9月1日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー ★カレーのルーは,給食室で手作りしています。ソテーのキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「カレーがおいしかったです。なぜかというと,カレーは,おいしいし,ばあちゃんちにいったら,すぐにたべています。カレーがおいしくなるようはちみつをいれたらいいと思います。」(2−1) ☆昨日の感想から・・・ 「今日の給食の中で,とうふとあおなのスープがおいしかったです。あおなの味?と感しょくがおいしいもとでした。プリプリちゅうかいためは,味つけがよかったです。毎日の給食がおいしいです。これからもがんばってください!!いつも暑い中,私達約700人分の給食を作ってくださって,本当にありがとうございます。作ってくださる給食のおかげで,5・6・7時間目もがんばれます!!」(5−1) 8月31日・委員会活動
7校時,第3回目の委員会活動がありました。
給食委員会では,2学期からの当番活動として,返却時にサービスホールを出たところで,「きゅうしょくとうばんがおわったら,てをあらおう」というカードを持って呼びかけることを始めます。 また,前回,給食に関わるポスターを作りたいという声があり,グループごとにポスターを作りました。それぞれの階に1枚ずつ掲示しています。 8月27日・給食スタート・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ★イタリアンスパゲティには,長野県産のズッキーニが入っています。ズッキーニは,最近よく見かける野菜ですね。見た目は,きゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。 ★子どもたちの感想から 「今まで夏休みだったから,学校のきゅうしょくを食べられなかったけど,今は,食べられてうれしいです。もっとおいしいきゅうしょくをつくってください」(3−3) 「ぼくは,きゅう食がはじまってうれしいです。これからもがんばってください。」 (3−3) 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,やさいは体にもいいし,おいしいからです。」(2−1) 「スパゲティがおいしくておかわりしました。また,つくってください。」(2−1) ★1年生の教室では,スパゲティ・ほうれん草のソテー・パンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 7月21日・給食チャレンジ!
先日,お家に持ち帰りました「PTAしんぶん」に詳しく募集要項等が載っています。
夏休み中等に 〜お子さまとともにおうちで給食の味,再現してみませんか?〜 7月21日・給食終了・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー ★子どもたちの感想から 「きょうのたべものおいしかったよ。また,つくってね」(1−1) 「りんごゼリーがつめたくておいしかったです。もやしのにびたしのもやしがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3) 「りんごゼリーがおいしかったけど,れいとうみかんがたべたいです。」(3−2) ★今日で1学期の給食は,終了です。持ち帰った給食当番のエプロンは,お家で洗濯後,ゴムののびやほつれ等ありましたら,補修していただけたら,ありがたいです。来週,27日(月)には,持たせてください。どうぞ,よろしくお願いいたします。 ★嵯峨野小学校の夏休み明けの給食は,8月27日(木)からです。 7月20日・油淋鶏(ヨウリンジー)・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ★油淋鶏(ヨウリンジー)・・・ユウリンチーと言うこともあります。中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。 ★子どもたちの感想から 「ヨウリンジーがとってもおいしかったです。あとじゃこがかりかりだったから,とってもおいしかったです。あと,ごはんもあたたかかったから,おいしかったです。」 (2−1) 「ミーフンがうどんみたいでおいしかったです。」(3−2) 「全部おいしかったです。また,食べたくなるおいしさでした」(4−3) |
|