最新更新日:2024/05/17 | |
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6月10日・大豆と鶏肉のトマト煮・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ★今年度から,スプーン通しを新しくしました。食器かごにかけるタイプのものです。 ★ほうれん草のソテーに入っている「コーン」は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。ふやしを2かいしました。」(2−1) 「『だいずとけいにくのトマトに』が『こくとうコッペパン』とあって,とてもおいしかったです。」(2−1) ★献立の写真は,中学年の量です。今年度から,中学年を1としたときに,1・2年生は,この量の0.8倍・5・6年生は,この量の1.2倍になりました。 6月9日・カレーうどん今日の献立は・・・ ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ★学校では,干うどんを釜でゆでて使っています。 ★子どもたちの感想から 「カレーうどんとごはんがおいしかったです。」(2−1) 「カレーうどんがちょっとからいのと,つるつるしていておいしかったです。」 (3−3) 「カレーうどんがおいしかったのでまた,たべたいです。きゅうしょくがたのしみです」 (3−3) 「わたしはひさしぶりに飲んだ牛にゅうがとてもおいしかったです。次もおいしいきゅうしょくがんばってください。」(4−1) 「今日のきゅう食は,カレーうどんがおいしかったです。ひじきもしゃきしゃきでおいしかったです」(4−1) 6月8日・給食開始・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・1年生にとっては,初めての給食,2年生以上は,久しぶりの給食でしたね。 ・1年生は,担任やまなびの先生たちで準備等を行いました。 ・手洗いのところや,サービスホールでは,【密】にならないように時間等が決まっています。 ★子どもたちの感想から 「むぎごはんは,もちもちしていて,ひらてんとこんにゃくのにつけは,ひらてんがぷにぷにでした。きりぼしだいこんのさんばいずは,すっぱくておいしかったです。」 (3−1) ★おはしについて・・・おはしを忘れた場合は,学校で割りばしをお貸しします。自分で使ったものは,持ち帰ることになりました。ご協力お願いいたします。 6月5日・給食開始に向けて(その3)
来週からの給食開始に向けて,配膳台にお盆やストロー等を用意しました。
台ふきは,2枚配り使い分けをしたり,使ったあとのストロー等は,各自がナイロン袋に入れて,密閉し,処分したりと新しい給食の準備や後片付けのルールがあります。 また,配膳台が新しくなった学年もあります。 配膳台のカバーは,昨年度の卒業生等が作ってくれました。 いろいろな柄があります。 いつまでも美しく,衛生的に使っていきましょう。 6月3日・給食開始に向けて(その2)
給食室のサービスホール(子どもたちが給食をとりに来るところ)の掲示も6月にあわせて張り替えました。
来週からの給食時に当番の人たちは見てくださいね。 6月3日・給食開始に向けて(その1)
家庭科室で用意していた給食のエプロン等を来週から,やっと使えることになりました!!
今年度の新しいエプロンは,5年生です。うぐいす色です。 今後,カラーのエプロンの購入を予定しています。 毎年,PTA・教育後援会から補助をいただいています。 ありがとうございます。 5月29日・手洗い場
6月からの登校に向けて・・・
給食室前や校舎内の手洗い場に足形を書いています。 前の人との距離をとって並びましょう。 5月22日・6月分の献立表等について
6月分の献立表は,来週の登校日等にお渡しします。
あわせて ・令和2年6月分京都市小学校給食献立表の変更について ・令和元年度 給食会計決算報告書 ・きゅうしょくだより(手洗い特集号) ・・・手洗いクイズや手洗いあみだくじ等ものせています。 お家で取り組んでくださいね。 上記についても一緒にお渡ししますので確認等お願いいたします。 5月分の献立表について
5月分の献立表は,次回のポストイン時に配布予定です。
京都市教育委員会のホームページから見ることができます。 【京都市 和食推進の日】で検索してみてください。 今月のレシピ(2つ)を見ることもできます。 4月21日・玄関の掲示 |
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