最新更新日:2024/04/25 | |
本日:24
昨日:130 総数:480317 |
2月27日・豚肉ととうふのくず煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) ★子どもたちの感想から 「わたしは,ゆかりとごはんの組みあわせがとてもおいしかったです。ちょっとすっぱかったのにごはんと一緒に食べるとおいしかったからです。」(2−3) ★今日は学校に備蓄していた「ふりかけ(しそ)」を使いました。 2月26日・嵯峨野ファームの花
嵯峨野ファームの花です。何の花かわかりますか?
ブロッコリーです。なかなか見られない花ですね・・・ 2月26日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・おさつパン(給食費の調整で変更しました)さつまいもが入っています。 ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・野菜のスープ煮 ★子どもたちの感想から 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。またつくってください」(2−3) 「おさつパンがおいしかったです。またたべたいです」(2−2) ★今日のランチルームは,6−3です。 2月20日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・はくさいの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「さんまのかわりにのほねもポリポリ食べられておいしかったです」(2−1) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです」(3−3) 2月19日・チリコンカーン・あじつけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★ほうれん草のソテーのコーンは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンは,あますぎず,からすぎずとてもおいしかったです。また,食べたいです」(2−1) 「チリコンカーンがピリカラでおいしかったです」(2−2) ★今日のランチルームは,6−2でした。 2月18日・豆乳なべ・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・豆乳なべ ・みかん・・・給食では,みかんは,3回洗いをして出しています。 ★子どもたちの感想から 「あじのこはくあげのころもがかりかりしていておいしかったです」(6−1) 「とうにゅうなべのうどんがおいしかったです」(1−3) 2月17日・ハッシュド・ビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュド・ビーフ ・ジャーマンポテト ★子どもたちの感想から 「ハッシュド・ビーフのおにくがおいしかったです」(1−1) 「ハッシュド・ビーフをごはんにかけたら,ごはんとあじがあっておいしかったです」 (2−1) 2月14日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがそとのほうがかりかりしていたので気に入りました。いものこじるもあいしょうばつぐんでおいしかったです」(2−3) 「全部おいしかったけど,さばのたつたあげがとくにおいしかったです」(6−1) 2月13日・じゃがいものクリームシチュー
今日の献立は・・・
・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがコッペパンといっしょに食べるとおいしかったし,こまつなのソテーがあまくておいしかった」(2−1) 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」 (2−2) 2月12日・五目煮豆(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★子どもたちの感想から 「わたしは,ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。(でも全部おいしかったです!!)これからもおいしいきゅう食をつくってください!!」(3−3) 「ごもくにまめのまめがやわらかくておいしかったです」(1−3) 「ぶたにくとキャベツのみそいためがキャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです」(2−1) ★今日のランチルームは,6−1でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。 今日の骨を丈夫にする食べものは・・・牛乳・大豆・切こんぶ・みそ等でした。 |
|