京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:72
総数:480498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

8月30日・もやしの煮びたし

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・もやしの煮びたし

★子どもたちの感想から
「けいにくとやさいのにつけのぐざいがほくほくだし,やわらかかったのでまたつくってください」(2−2)
「けいにくとやさいのにつけにはいっていたやさいがおいしかったです。」(2−1)
「もやしのにびたしがもやしとほかのやさいがシャキシャキしていておあげもおいしかったです。また,つくってください。」(2−1)
「のこさず,きゅうしょくがはやくたべられるようになりました」(3−4)

8月29日・がぼちゃのみそ汁

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のごま煮
 ・かぼちゃのみそ汁

★子どもたちの感想から
「かぼちゃのみそしるのかぼちゃとみそしるがあってておいしかったです。」(2−1)
「かぼちゃは,すきじゃないけど みそしるにしたらおいしかったです。」(3−4)
「いちばんおいしかったのは,全部です。いつもきゅうしょくちょうりいんさんが作ってくれるきゅうしょくはおいしいです。いつもありがとうございます。」(3−3)
「ごはんにのっけるのがおいしいです。」(2−2)

★今日のかぼちゃは,石川県産です。

8月28日・コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ごぼうのソテー

★子どもたちの感想から
「こくとうコッペパンとコーンのクリームシチューがおいしかったので,またつくってください。」(2−3)
「全部おいしいし,また食べたい」(3−3)

8月27日・給食開始

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆(スチコンで蒸しました)
 ・とうがんのくずひき

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがごはんとすごくあって,すごくおいしかったです。」(2−1)
「えだまめ おいしかったです。また たべたいです」(2−1)

★今日のとうがんは,岡山県産です。

★さんまは,英語では,「Saury fish」「Pacific saury」
と言います。September is the best month to eat
saury fish(9月は,秋刀魚を食べる一番美味しい時期だよ」というように使うようです。

7月23日・給食最終日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・りんごゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「うちのクラスでは,チキンカレーが大好評でした!ひじきのソテーもいろいろな豆が入っていて絶品でした!」(6−2)

★1学期の給食は,今日までです。2学期は,8月27日(火)から,給食が始まります。給食の用意やエプロン・マスク等の用意もお願いいたします。

7月22日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねもたべられるからです。」(2−1)
「私は,ほねがささってから,魚が苦手だけど,味はすきなのでおいしかったです。すましじるは,私の大好物なのでとてもうれしかったです。」(6−3)
「キャベツのすましじるがおいしかったです。キャベツにしるがしみこんでいておいしかったです。」(3−4)

7月19日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・なすのみそ汁

★給食中に校長先生から,♪海♪の演奏がありました。その後,今日の「和(なごみ)献立についての放送もしました。

☆1年生の教室では,伏見とうがらしの少し辛いものが入っていた子がいました。ごはんといっしょに食べてねと声をかけました。「なすがおみそしるにはいっているとあんまりなすのあじがしないな」と言って食べている子もいました。

★6・7・9月分の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。

★子どもたちの感想から
「はものこはくあげがさくさくしてるのとかがおいしかったし,他のも,とてもおいしかったので,また,たべたいです。」(6−1)
「はものこはくあげ おいしかったです。またらい年の七月のなごみこんだてにはものこはくあげをつくってください。」(2−2)
「今日のこんだての,なすのみそしるは,なすがすごくやわらかくて,しょっかんが味わえました。すごくおいしかったです。」(4−1)

7月18日・タッカルビ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「タッカルビがあまくておいしかったです。」(2−3)

★タッカルビは,平成29年度の「東アジア文化都市2017京都」〜文化でつながる日中韓〜の開催に合わせて,それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように,中国・韓国の料理を新献立として取り入れたときの献立です。

7月17日・夏野菜のボロネーゼ(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳 
 ・夏野菜のボロネーゼ
 ・ツナとキャベツの洋風煮

★子どもたちの感想から
「なつやさいのボロネーゼがおいしかったです。また,なつになったらたべたいです。」
  (2−1)
「なつやさいのボロネーゼがやさいとチーズがあってとてもおいしかったです。」
  (2−2)
「ツナとキャベツのようふうにがあじがしっかりしていておいしかったです。また,つくってください。ごちそうさまでした。」(2−3)
   ツナとキャベツの洋風煮には少しカレー粉を使っています。

7月16日・マーボどうふ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★子どもたちの感想から
「マーボどうふが辛くておいしかったです。」(4−3)
「今日のこんだてのほうれんそうともやしのいためナムルが味がよくておいしかったです。」(4−3)

★教職員からも,今日のマーボどうふは,本格的な味で美味しかったという声を聞きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 人権朝会 委員会
12/3 持久走記録会【1・3・5年】[運動場]午前中
12/4 持久走記録会【2・4・6年】[運動場]午前中 1・3・5年:フッ素
12/5 持久走記録会予備日【1・3・5年】[運動場]午前中 にじ・2・4・6年:フッ素
12/6 持久走記録会予備日【2・4・6年】[運動場]午前中
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp