京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:72
総数:480498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月19日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・なすのみそ汁

★給食中に校長先生から,♪海♪の演奏がありました。その後,今日の「和(なごみ)献立についての放送もしました。

☆1年生の教室では,伏見とうがらしの少し辛いものが入っていた子がいました。ごはんといっしょに食べてねと声をかけました。「なすがおみそしるにはいっているとあんまりなすのあじがしないな」と言って食べている子もいました。

★6・7・9月分の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。

★子どもたちの感想から
「はものこはくあげがさくさくしてるのとかがおいしかったし,他のも,とてもおいしかったので,また,たべたいです。」(6−1)
「はものこはくあげ おいしかったです。またらい年の七月のなごみこんだてにはものこはくあげをつくってください。」(2−2)
「今日のこんだての,なすのみそしるは,なすがすごくやわらかくて,しょっかんが味わえました。すごくおいしかったです。」(4−1)

7月18日・タッカルビ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「タッカルビがあまくておいしかったです。」(2−3)

★タッカルビは,平成29年度の「東アジア文化都市2017京都」〜文化でつながる日中韓〜の開催に合わせて,それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように,中国・韓国の料理を新献立として取り入れたときの献立です。

7月17日・夏野菜のボロネーゼ(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳 
 ・夏野菜のボロネーゼ
 ・ツナとキャベツの洋風煮

★子どもたちの感想から
「なつやさいのボロネーゼがおいしかったです。また,なつになったらたべたいです。」
  (2−1)
「なつやさいのボロネーゼがやさいとチーズがあってとてもおいしかったです。」
  (2−2)
「ツナとキャベツのようふうにがあじがしっかりしていておいしかったです。また,つくってください。ごちそうさまでした。」(2−3)
   ツナとキャベツの洋風煮には少しカレー粉を使っています。

7月16日・マーボどうふ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★子どもたちの感想から
「マーボどうふが辛くておいしかったです。」(4−3)
「今日のこんだてのほうれんそうともやしのいためナムルが味がよくておいしかったです。」(4−3)

★教職員からも,今日のマーボどうふは,本格的な味で美味しかったという声を聞きました。

7月12日・ごまず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごまず煮(キャベツとにんじんは,スチコンで蒸しました)
 
※子どもたちの感想から
「こうやどうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。もういちどでるとうれしいです。」(2−2)

7月12日・4年生みさきの家に向けて

画像1画像2画像3
 みさきの家に向けて,野外炊事の練習をしました。

 にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をピーラーでむき,一口大に切りました。

 カレーなのでスプーンにのせたときにスプーンにのるくらいの大きさで,学校のカレーのような大きさに切るよう声をかけました。

 お家でも作りたいと言っている子もいました。三連休の間に作られたでしょうか?

 また,夏休み等,お子さんと一緒にお家でも料理してみてください。


7月11日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・アレカヤシ
 ・すかしゆり
 ・ポンポン小菊

7月11日・さばのつけ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁

★さばのつけ焼き・・・さばをしょうがやしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。

★子どもたちの感想から
「みそしるがおいしかったです。もっときゅうしょくにもっとだしてください。」
  (2−2)

★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。給食前に「のどがかわいたときののみもの」について,【ゴクゴクゴクちゃんどうしたの?】という紙芝居を使い,学習しました。今日は,校長先生と一緒に給食を食べました。

7月10日・4年生みさきの家に向けて

画像1
画像2
 昨日から,4年生は,みさきの家での野外炊事に向けての練習をしています。

 今日は,3・4校時,家庭科室で【じゃがいも・たまねぎ・にんじん】の皮をむき,切り,野菜のスープ煮を作りました。

  こわごわとピーラーや包丁を持つ子もいましたが,楽しく取り組んでいました。

 野菜のスープ煮は,美味しかったと好評でした。お家では,ベーコンやウィンナーを入れてもいいよと声をかけています。お家でもお試しください。

 夏休み等にお家でも,みさきの家の野外炊事に向けて,野菜の皮をむいたり,切ったりの練習をお願いします。


7月10日・トマトシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・小松菜のソテー

★トマトシチューのルーを作っている香りが,10時ごろ給食室からしてきました。中間休み,子どもたちから,「ポップコーンのにおいがしてきた〜」とか「いいにおいがしてきた〜」という声がたくさん聞こえてきました。トマトシチューは,トマトの酸味をほのかに感じる少しさっぱりした味の夏のシチューです。

★子どもたちの感想から
「トマトシチューがとてもおいしかったです。」(2−3)
「トマトシチューがおいしかったです。またつくってください。」  
(2−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ
11/20 1・3・5年:フッ素
11/21 Lalala Festival前日準備 にじ・2・4・6年:フッ素  トイレ清掃 完全下校   放課後まなび無
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp