京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up25
昨日:72
総数:480522
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月9日・カレーうどん

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・だいこん葉のごまいため
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「カレーうどんがおいしかったです。わけは,めんがもちもちだったからです。」
   (3−4)

7月8日・給食委員会作成のしおり

画像1
画像2
 今日のプリプリ中華いために給食室で『ハッピーこんにゃく』を作りました。

 入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

 また,次回は2学期を予定しています。

7月8日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ

★今日のプリプリ中華いために『ハッピーこんにゃく』を入れました。星形とハート型の2つを各クラスに入れています。(卵除去食を食べている児童にも配慮しています。)入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

★子どもたちの感想から
「ぷりぷりちゅうかいためがとてもおいしかったです。あじがこいのでごはんとよくあいました。」(2−2)
「ぼくは,プリプリちゅうかいためがあまくて,いいにおいがしておいしかったです。」
  (3−4)

7月5日・七夕献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・かぼちゃの煮つけ(ハンドルつきホテルパンを使って調理しました)
 ・七夕そうめん

★今日の献立は,七夕の行事献立です。給食時間に校長先生の演奏で♪七夕♪が流れ,七夕の意味等についても放送しました。

★子どもたちの感想から
「かぼちゃのにつけがとてもあまくて,わたしがだいすきなかぼちゃだから,また,たべたいです。」(2−2)
「かぼちゃのにつけが少ししょっぱくて,でも少し甘かったのでおいしかったです。また,食べたいです。たなばたそうめんもおいしかったです。」(6−3)

7月4日・肉じゃが(ピリカラみそ味)

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「にくじゃががほんまのちょっとだけ,からくておいしかったです。」(2−1)
・・・今日の肉じゃがには,少しトウバンジャンが入っています。

7月3日・ポークビーンズ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「クイズもあって楽しかったし,うずまきパンのうずまきもおもしろくておいしかったです。つくってくれてありがとう」(2−1)
「おいしかったです。べんきょうのパワーがわいてきてすごかった」(2−1)

7月2日・京野菜のごまみそかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ

★京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。

★子どもたちの感想から
「京野菜のごまみそかけは,去年も出てきて,賀茂なすのジューシーさと万願寺とうがらしのにがみがおいしかったです。また,来年も食べたいです。」(6−3)

7月1日・ランチルーム(6−4)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,6−4でした。

 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。

 ・体の中の水分の割合・・・年齢によって違います。
 ・1日に必要な水分は,こんな取り方を
 ・水の役割
 ・清涼飲料に含まれる糖分について

 等々について学習しました。

7月1日・トマトだご汁

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばめし(具)・・・新しい献立です。
 ・トマトだご汁

★トマトだご汁は,九州の郷土料理です。給食室では,すいとんを作る材料にホールトマトを入れてだんごを作ります。うすいサーモンピンク色に仕上がります。

★子どもたちの感想から
「さばめしのぐがおいしかったです。またつくってください。お願いします。」
  (2−2)
「もちがおいしかったです。ごはんにまぜておいしかったです。また,つくってください。」(2−2)

6月28日・にしんなす

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にしんなす
 ・かきたま汁

★今日のランチルームは,6−3でした。

★子どもたちの感想から
「にしんなすがいえとおんなじあじがしておいしかったです。」(2−2)
・・おうちでも作ってもらってるのですね。

「にしんなすの濃い味がとてもおいしかったです。あと,にしんとなすがとってもあってよかったです。」(4−3)

・・海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ
11/20 1・3・5年:フッ素
11/21 Lalala Festival前日準備 にじ・2・4・6年:フッ素  トイレ清掃 完全下校   放課後まなび無
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp