京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up27
昨日:130
総数:480320
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

11月6日・1−2・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
・花なのかたちが花のかたちみたいでおもしろいです。
・わたしもはたけをしているけど,もっとべんきょうできました。

11月6日・ランチルーム

画像1
画像2
 今日のランチルームは,1−2でした。

11月6日・肉だんごのスープ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

★肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めました。

★子どもたちの感想から
「にくだんごのスープにのにくだんごが一口さいずだったから,食べやすかったです。」
  (3−3)
「肉だんごのスープにの肉だんごがやわらかくておいしかったです。」(2−2)

11月5日・ツナそぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁
 ・黒大豆(やわらか)

★子どもたちの感想から
「だいこんのいろがとうめいみたいだった。だしのにおいがした。しゃきしゃきおとがなった。あまいあじがした。おいいしいきもち」(1−1)
「みそしるがなめらかでおいしかった」(2−2)

11月1日・親子煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2)

10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのオイスターソースいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3)
「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2)
「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2)

10月31日・2年生・いも掘り

画像1画像2画像3
 2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。

 大きなおいもがたくさんできていました。

10月30日・ランチルーム(6−3)

画像1
画像2
 6−3が,12時から,ランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

10月30日・ハムサンド(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2)
「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)

★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。

6年生・家庭科・調理実習

画像1画像2
 6年生が家庭科で調理実習を行いました。

 いり卵と野菜の料理です。

 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 委員会
11/12 就学時健康診断12:05給食  1-4・6年:13:00完全下校
11/13 1・3・5年:フッ素
11/14 にじ・2・4・6年:フッ素 4年:自転車安全教室
11/15 安全の日 4年:自転車安全教室予備日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp