京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/03
本日:count up3
昨日:31
総数:481125
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月21日・さばのみそ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのみそ煮
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・とうふの吉野汁

★子どもたちの感想から
「さといもとこんにゃくのとさにのさといもがとろけそうでおいしかったです。」
   (2−1)
「とうふのよしのじるがしょうががきいていておいしかったです。」(1−2)

★今日のランチルームは,4−3でした。

10月21日・料理クラブ

画像1
画像2
画像3
 6校時,料理クラでは,秋においしい「さつまいも」を使って【茶巾しぼり】を作りました。ゆでたさつまいもに豆乳とさとうを入れて練り,ラップでつつみ,作りました。

 また,お家でも作ってみてね。

10月18日・5−3「だしの授業」

画像1
画像2
画像3
 5・6校時,5−3が,家庭科「だしの授業」をゲストティーチャーの畠中さんから受けました。

★子どもたちの振り返りから
・1つ1つのだしにいろいろなとくちょうがあるのがわかりました。昆布+かつお節のだし以外にも,いろいろなだしを味わってみたいと思いました。家で,いろんなだしを作ってみていろんなだしを味わってみたいです。お母さんがだしをとっていたら,見て,だしのことを知りたいです。はたなかさん・いい先生,ありがとうございました。

・少し味がうすかったけど,昆布とかつお節の味がして,おいしかったです。出汁がないとすまし汁などがおいしくなくなってしまうから,だしは大切だと思いました。出汁は,食べ物のおいしいうま味をひき出すのがすごいと思いました。出汁に興味を持てたので家でも作ってみたいです。

★昨年度,お世話になった大和学園の飯先生も参観に来ていただき,最後に子どもたちの向けて「和食やだしの良さ」について話していただきました。今日は学校指導課やだしの先生を目指している方等の参観もありました。

10月18日・5−2・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はたはたのからあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「はたはたのからあげがとてもかりかりしていて,おいしかったです。また,つくってください。」(2−2)
「はたはたのからあげがぱりぱりしていておいしかったです。」(1−1)
「みそしるがおいしかったから,おかわりして,あと1ぱいのみたかったなあとおもいました。」(1−3)

★午前中に教えていただいた畠中さんも一緒に給食を食べてもらいました。

★今日から来ている栄養教諭の実習生も最後に自己紹介をしました。

10月18日・5年生「だしの授業」

画像1
画像2
画像3
 1・2校時,5−2が家庭科「だしの授業」をゲストティーチャーに畠中さんを迎えて
行いました。

 最初に3種類のだしの飲み比べのあと,すまし汁の作り方を教えていただき,その後,自分たちでもすまし汁を作りました。

10月17日・5年生・だしの授業

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,5−1が家庭科「だしの授業」をゲストティチャーの畠中さんに来ていただき「だし」について教えていただき,調理実習も行いました。

 3つのだしを味わい,どんな味がしたか五感を使って表現しました。

 その後,何のだしだったか,畠中さんから教えてもらい,さらに「すまし汁」の作り方をデモンストレーションで見せていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。 

10月17日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛肉とれんこんの煮つけ
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁
 ・しば漬

★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくとれんこんのにつけのおにくがおいしかったです。」(1−1)
「しばづけがちょっとあまくておいしかったです。すましじるもおいしかったです。」
   (2−3)
「しばづけがそのままたべるとおいしいけど,ごはんといっしょにたべるととってもおいしかったです。」(2−2)
「しばづけがすこしすっぱかったけど,たべたあとのかおりがおいしかったです。」
   (2−1)

10月16日・5年生・だしの授業に向けて

画像1
 2校時,だしの授業に向けて「五感やうま味について知ろう」をテーマに学習しました。

 最初に給食の献立ができるまでのビデオを見て,何の献立か考えました。

 その後,五感やどんな味があるか学習しました。

10月16日・ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・チーズ(角)

★子どもたちの感想から
「ポークビーンズがすごくトマトがきいていておいしかったです。」
  (2−1)
「ポークビーンズのスープと大ずがとてもおいしかったです。また,作ってください。」
  (2−3)

10月15日・マーボどうふ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜかというと酢が入っていてさっぱりして自分にあう味を見つけることができました。」(4−2)
「ぼくは,ほうれん草ともやしのいためナムルとじゃこがおいしかったです。いためナムルは,シャキシャキしていて,じゃこはポリポリ・カリカリしていておいしかったからです。」(6−1)

★今日のランチルームは,4−2でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 トイレ清掃
10/29 人権に関わる授業参観5校時・懇談会[各教室]6校時
10/30 1・3・5年:フッ素
10/31 にじ・2・4・6年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp