京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up20
昨日:78
総数:481779
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月4日・こぎつねちらし(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「ぼくは,こぎつねちらしのぐがおいしかったです。また,つくってください」(3−2)
「ぼくは,かまぼことこまつなのいためものが好きです。かまぼこがぷにぷにしていてこまつながシャキシャキしていて味もおいしいからです。」(6−1)

10月3日・肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆 ・手巻のり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

★子どもたちの感想から
「きょうのメニューは,とてもこころにのこりました」(2−3)
「ほうれん草のおかかにがおいしかったです。またつくってください」(2−2)
「キャベツのよしのじるがやさいがいっぱい入ってておいしかったです」(2−1)

★肉みそ納豆には,「九条ねぎ」を使いました。

10月2日・変わりいり卵

画像1
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・変わりいり卵
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「バターうずまきパンがおいしかったです。」(2−2)
「かわりいりたまごをたべたら,いえでたべているあじといっしょでした」(2−2)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。また,つくってください。ごちそうさま」(2−3)
「かわりいりたまごがバターうずまきパンといっしょに食べるととてもおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6−1) 

10月1日・さんまのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ

★子どもたちの感想から
「さんまのしょうがには,ごはんといっしょにたべると,とてもおいしかったです。またたべたいです」(2−2)
「さんまのしょうがにがおいしかったです」(6−1)
「こうやどうふとやさいのたきあわせのしいたけがおいしかったです」(2−1)


9月30日・カットコーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン(スチコン)
 ・スープ

★今日のカットコーンは北海道産でした。にんじん・たまねぎも北海道産でした。カットコーンは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「今日のだいずとツナのドライカレーとごはんとの組み合わせがとてもよかったです。スープもカットコーンもすごくおいしかったです。」     (4−1)
「こんかいのだいずとツナのドライカレーがごはんとあって,ものすごくおいしかったです。カットコーンもたべやすかったし,おいしかったです。」   (4−1)
「カットコーンがあまくて,食べやすくておいしかったです。」     (3−4)

9月27日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,5−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。

  ・おいしい
  ・栄養がある
  ・体にいい

 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。

★子どもたちの振り返りから
「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」
「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」
「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」

9月27日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,9月分の「和(なごみ)献立」です。

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・梅ひじきごはん(具)
 ・鶏肉とピーマンのごまいため
 ・すまし汁
 ・おはぎ

★子どもたちの感想から
「すましじるとうめひじきごはんのぐがおいしかったです。また,つくってほしいと思いました。」(2−3)
「にんじんがきらいだったけど,やさいのきんぴらに入っているにんじんはとってもおいしかったです。これからは,食べられそうです。」(3−2)
「けいにくとピーマンのごまいためがさわらかでおいしかったです。」(2−1)
「おはぎがあまかったです。」(2−2)

★今日のランチルームは,3−4でした。「和(なごみ)献立」のビデオを見ながら,給食を食べました。一緒のテーブルで食べていた児童は,最初,梅ひじきごはん(具)が
「無理〜!!」と言っていましたが,ごはんにまぜてとか,他のものと交互に食べて等と声をかけると,「大丈夫,食べられる―」と言っていました。

9月27日・鶏肉とピーマンのごまいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立の「鶏肉とピーマンのごまいため」のピーマンの調理の様子です。

 ピーマンは下処理作業区域で半分に切り,へた・種等を取り除き,調理作業区域で切り,スチコンで下調理をし,使用しました。

9月26日・さばのたつたあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげとむぎごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2−1)
「いものこじるのさといもがもふもふしていてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(2−3)
「いものこじるがおいしかったです。もうすこし,さといもをふやしてください」
(2−2)

9月25日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン

★子どもたちの感想から
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 検尿予備日 5年:だしの授業
10/21 クラブ
10/22 天皇即位礼 陸上・持久走記録会[西京極陸上競技場]
10/23 5・6年:歯科検診[保健室]13:20- 1・3・5年:フッ素  たてわりにこにこデー
10/24 支部大文字駅伝予選会 6年:4校時授業 1-5年:5校時完全下校 にじ・2・4・6年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp