京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:120
総数:482439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

4月16日・1年生給食当番

画像1
画像2
画像3
 1年生の給食当番の様子です。

4月16日・五目どうふ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目ごはん
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「私は,ごもくどうふがおいしくて,おにくととうふが合っていて私も作ってみたいなと思いました。」(6−3)
「もやしとほうれん草の食感がよかったです。」(6−3)

4月15日・たけのこごはん(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・たけのこごはん(具)
 ・平天の煮つけ
 ・とうふの吉野汁

★子どもたちの感想から
「私は,たけのこご飯のぐがおいしかったです。こりこりしてて,いいにおいでした。」
  (6−1)
「たけのこごはんと具のたけのこがコリコリしてておいしかったです。」(5−2)
「とうふのよしのじるがすごくおいしいです。ありがとうほんとうにありがとう」
  (2−3)

4月15日・給食当番の様子

画像1
画像2
画像3
 当番さんの様子です。

 給食を取りに来たり,返しにくるところをサービスホールと言います。

 嵯峨野小学校では,給食時間に約200人の子どもたちが,サービスホールにきます。

4月12日・新しいエプロン

画像1
 PTAや教育後援会からも補助をいただき,新しいエプロンを買わせていただきました。

 ありがとうございます。

4月12日・給食開始・1年生の様子

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・りんごゼリー

★1年生は,初めての給食でした。当番さんは,何もかもはじめてですね。手洗いの仕方等から,少しずつ覚えていってくださいね。お家でも感想をきいてあげてください。

4月9日・大掃除

画像1
画像2
 3校時は,大掃除でした。

 学年が進み,掃除場所もかわり,子どもたちは,はりきって掃除をしていました。

4月9日・給食室

画像1
画像2
 12日(金)給食開始に向けて,いろいろな準備を給食室でも進めました。

 食器を洗浄機で流したり,お盆の準備等もしました。

4月8日・新着任の給食研修

画像1
画像2
 午後,新着任の方々に向けての給食室に取りにくるとき,返しにくるとき等,いろいろな説明をしました。

 12日(金)から,給食開始です。

 お子たちの持ち物についての準備等々,よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 安全の日
10/16 さがのタイム【給食】 1・3・5年:フッ素 1年:歯みがき巡回指導3校時
10/17 検尿  5・6年:ジュニア京都検定 にじ・2・4・6年:フッ素
10/18 検尿予備日 5年:だしの授業
10/21 クラブ
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp