京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:114
総数:480713
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月13日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ・だいこん葉のごまいため
 ・もずくのみそ汁

★今日は,「和(なごみ)献立」です。6月分〜9月分の和献立には,牛乳がつきます。

★「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,新しい献立でした。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。旬の万願寺とうがらしのほんのりした苦味と豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。

★子どもたちの感想から
「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためものが,ぶた肉と万願寺とうがらしで合っていておいしかったです。もずくのみそ汁もとてもおいしかったです。」(6−4)
「もずくのみそしるがすごいおいしかった。」(3−4)

6月12日・調理実習(5−2)

画像1
画像2
 3・4校時,家庭科室でゆで野菜の調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。

 色よく仕上がりました。

6月12日・調理実習(5−3)

画像1
画像2
画像3
 1・2校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。

 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。

 お家でも作ってみてくださいね。

(ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。)

6月12日・冷凍みかん

画像1
画像2
 今日の給食は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん

★今日のランチルームは,4−2でした。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3)
「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3)
「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3)

6月11日・ランチルーム(3−4)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,3−4でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 どのおかずにもおかわりの列ができていました。

6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3)
「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2)

6月10日・ハッシュドビーフ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。

★子どもたちの感想から
「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」
   (1−3)
「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2)
「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2)

★今日のランチルームは,4−1でした。

6月7日・調理実習(5−1)

画像1
画像2
画像3
 5・6校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。

 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・

 また,お家でも作ってみてみてくださいね。

6月7日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1)

★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。

6月6日・ランチルーム(3−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 1年:視力再検査[保健室]
9/25 1・3・5年:フッ素 第2回運動会係活動(6校時)・1〜4年:5校時まで
9/26 にじ・2・4・6年:フッ素
9/27 全校練習[運動場]1・2校時
9/30 委員会
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp