京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

7月1日・トマトだご汁

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばめし(具)・・・新しい献立です。
 ・トマトだご汁

★トマトだご汁は,九州の郷土料理です。給食室では,すいとんを作る材料にホールトマトを入れてだんごを作ります。うすいサーモンピンク色に仕上がります。

★子どもたちの感想から
「さばめしのぐがおいしかったです。またつくってください。お願いします。」
  (2−2)
「もちがおいしかったです。ごはんにまぜておいしかったです。また,つくってください。」(2−2)

6月28日・にしんなす

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にしんなす
 ・かきたま汁

★今日のランチルームは,6−3でした。

★子どもたちの感想から
「にしんなすがいえとおんなじあじがしておいしかったです。」(2−2)
・・おうちでも作ってもらってるのですね。

「にしんなすの濃い味がとてもおいしかったです。あと,にしんとなすがとってもあってよかったです。」(4−3)

・・海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。

6月27日・鶏肉のからあげ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のからあげ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「けいにくのからあげがおいしかったです。」(6−1)
「わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるは,あったかいのがおいしかったです。じゃがいもがやわらかかったから,おいしかったです。」(2−3)
「みそしるがすうっとはいっていくから,たべやすかったです。」   
(2−3)

6月26日・豚肉のケチャップ煮

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン
 ・りんごゼリー

★今日の豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコンで蒸しました。

★今日のランチルームは,6−2でした。

★子どもたちの感想から
「今日のぶた肉のケチャップにのじゃがいもは,ホクホクしていておいしかったので,またたべたいです。」(4−2)
「ぶた肉のケチャップにをあじわって,ケチャップが大すきになりました。」
  (2−1)
「今日のきゅう食ビーフンがめちゃくちゃおいしかったので,また,たべたいです。」
  (3−2)

6月25日・和風カレーどうふ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「いつもごはんをありがとうございます。いちばん,カレーどうふがおいしかったです。」(2−1)

6月24日・料理クラブ(水無月)

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 第2回の料理クラブでは,初めての調理実習で6月の和菓子「水無月」を作りました。

 生地を蒸している間に

  ・○月○日に食べる和菓子です。
  ・三角の形に意味について
  ・なぜ小豆をのせるか?
  ・なぜ食べられるようになったか?

 等々について学習しました。

 学校では粗熱をとって,あたたかい水無月を食べました。お家で作ったら,粗熱をとり,冷蔵庫で少し冷やしてから,食べてくださいね。
 

6月24日・おからツナ丼(具)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・金時豆の甘煮
 ・キャベツのすまし汁

★今日のランチルームは,6−1でした。

★子どもたちの感想から
「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3)
「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3)

6月21日・鶏肉ととうふのくず煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・もやしの煮びたし
 ・ももゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4)
「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」
  (2−3)

★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。

6月20日・さばのかわり煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「さばのかわりにのたれがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2−2)
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとけい肉がおいしかったです。また出てほしいです。」(2−3)

6月20日・ソーセージと野菜のいためナムル

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 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★「ソーセージと野菜のいためナムル」のキャベツとにんじんは,スチコンで蒸して使用しました。

★子どもたちの感想から
「ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。また,つくってください。」
  (2−2)
「とうふとあおなのスープが,いろんなものがはいっててよかったです。」(2−3)
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