京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

5月29日・大豆と牛肉のトマト煮

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー(スチコンを使って,コーンを蒸しました)
 ・型チーズ

★型チーズは,いろいろな型があります・・・ひまわり・ライオン・車・パンダ・かになどなど。

★子どもたちの感想から
「パンとトマトにがあっておいしかったです。」(2−1)
「パンにあじがついていておいしかったです。」(2−1)
「ほうれんそうのソテーなど,とてもおいしかったです。また,おいしいご飯をよろしくお願いします。」(6−1)

5月28日・五目煮豆(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆(スチコン)

★今日のランチルームは,1−2でした。栄養教諭の自己紹介後,「ランチルームってなにをするところ?」について学習し,【ごくごくごくちゃんどうしたの?】の紙芝居を見ました。

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。にくとキャベツがまざってみそでこくしているのがわかりました。」(4−3)
「五目煮豆がいろいろ入っていた。にんじんの色がすごくきれいだった」(5−2)
「きょうのごもくにまめがおいしかったです。また,きょうとおんなじあじのごもくにまめをたべたいです。」(2−3)
「ごもくにまめがおいしかったです。味がしみていて絶品でした。スチームコンベクションオーブン最高です。ぶたにくとキャベツのみそいためも,もちろんおいしかったです。」(6−2)

5月27日・ランチルーム(1−1)

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 今日のランチルームは,1−1でした。

 栄養教諭の自己紹介のあと,「ランチルームは,なにをするところかな?」という学習をしました。

 今日は,今年度,2回目の煮魚でした。【魚を上手に食べよう】をテーマにした写真もみました。

 とっても上手に食べている子もいました。「お家でも自分で食べているの?」と聞くと
家では,お母さんにとってもらっているという子もしました。

5月27日・さばのしょうが煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・野菜の梅おかか
 ・いものこ汁

★こどもたちの感想から
「ぼくは,いものこじるがおいしかったです。いもとみそしるがあうのがおいしかったです。」(3−4)
「大好きな里いもがたくさん入っていて,とてもうれしかったです。お母さんも和食や,おみそしるや学校のパンが好きなので,こんど,学校のまねして作ってみたいです。」
   (3−3)

5月24日・豚肉ととうふのくず煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2)

★今日のランチルームは2−1でした。

5月23日・ビビンバ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)(肉と卵・ナムル)
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「ビビンバのにくとたまごがとてもおいしかったです。」(4−2)
「わかめスープがあったかくておいしかったです。」(2−2)

5月22日・ビーフシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー
 ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1)
「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1)

★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

5月21日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・きびなごのこはくあげ
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・若竹汁

★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。

★子どもたちの感想から
「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4)
「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2)

5月17日・給食試食会(その1)

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 1年生の保護者対象の給食試食会をランチルームで行いました。

 校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から,

  ・1年生の給食時間の様子

  ・京都市の学校給食について

  ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々

 の話をしました。

 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。

★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。

5月17日・給食試食会(その2)

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今日の献立は・・・
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・プリプリ中華いため
  ・とうふと青菜のスープ


★保護者の方々のアンケートから
・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。

・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。

・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。
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学校行事
5/30 にじ・2・4・6年:フッ素  水曜校時 1年:心臓病健診 ゴミゼロ運動[校内/校区/有栖川]10:30-11:30雨天:5/31
5/31 ゴミゼロ運動予備日 3年:校外学習予備日 にじ・4・5・6年:耳鼻科検診[保健室]13:20- 個人懇談会おたずね配布
6/1 休日参観・嵯峨野教育説明会・引き渡し訓練
6/3 代休日
6/4 プール清掃   たてわりにこにこデー[各教室]中間休み 6年:薬物乱用防止教室
6/5 さがのタイム2【生活安全/環境美化】 5・6年:歯科検診13:20- 1・3・5年:フッ素  LR:3−1
京都市立嵯峨野小学校
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