最新更新日:2024/05/13 | |
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1月22日・23日・5年生だしの授業に向けて1月22日・ランチルーム(2−2)さわらの西京焼きのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。担任の先生がさわらを小さく分けていました。 1月22日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ★今日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「紅白なますが甘ずっぱくてとてもおいしかったです。西京やきも魚がふわふわですごくおいしかったです。」(5−4) 「さわらのさいきょうやきがあじもしみこんでおいしかったです。」(1−3) 「わたしは,すまし汁がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 1月21日・委員会活動(給食)1月21日・いもぜんざい・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい ★いもぜんざい・・・日本では,正月のおそなえした鏡餅でぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「ぜんざいの中に入っていたさつまいもがあまくておいしかったです。」(5−4) 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 1月21日・ランチルーム(2−1)お家でおぜんざいを食べたことがあるかを聞きましたが,食べてないとう子がほとんどでした。 1月21日・5年生・だしの授業に向けて今日は,5−3で「五感やうま味について知ろう」を行いました。 ※テレビにうつっている動画は,給食で「だし」をとっている様子です。 何の献立を作っているのか考えました。 1月18日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「あげたまにがちょっとだけあまくておいしかったので,またおいしいきゅうしょくをつくってください」(1−3) 1月17日・校長室で給食中学校での部活についての話が出ていました。 1月17日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ★黒豆はスチコンで調理しました。黒豆には,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」にくらせるようにという意味が込められています。昔はさとうが手に入りにくくてあまい味つけはごちそうでした。 ★今日のランチルームは,1−3でした。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,みそしるが好きなので,さらにとてもおいしく感じました。おいしかったので家でも作ってもらいたいと思いました。とてもおいしかったです。ごちそうまさでした。」(5−1) |
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