京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:112
総数:481872
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2月5日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・おから
 ・花菜のすまし汁
 ・すぐき

★今日は,2月の「和(なごみ)献立」です。季節の食べ物として,ごぼうや花菜を使い,おからも組み合わせました。また,京都の三大漬物の一つの「すぐき」も1人1個のカップ入りでつけています。

★子どもたちの感想から
「すぐきががんばってたべれてよかったなーと思いました。」(2−2)
「すぐきがすっぱかったです。」(1−1)
「はななのすましじるをよくかむと苦い味がしました。」(3−3)

2月6日・校長室で給食

画像1
画像2
画像3
 6−1の子どもたちが校長先生と話をしながら,給食を食べました。

2月5日・だしの授業(5−3)

画像1
画像2
画像3
 午前に引き続き,「だしの授業」を行っていただきました。

 午後からの授業は,支部への公開もかねていて他校の教職員や食育指導員さんへの研修での参観等もありました。

 授業後も事後研を行い,来年度に引き継いでいくことを話し合ったりしました。

2月5日・だしの授業(5−2)

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,先週の金曜日に引き続き,「だしの授業」を行っていただきました。

 今までの学習を振り返り,4つのコップに入った液体の試飲後,だし昆布・かつお節の作り方を教えていただきました。

 その後,美味しいだしのひき方を教えていただき,自分たちでもすまし汁を作りました。

2月4日・高野どうふの卵とじ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・だいこん葉のごまいため

★子どもたちの感想から
「こうやどうふのたまごとじのたまごのしょっかんがぷにゅぷにゅで,あまかったです。」(1−3)
「こうやどうふのたまごとじがおいしいからふやしをしました。またつくってください。」(1−2)
「私はだいこんばのごまいためが『シャキシャキ』していたし,歯ごたえがあっておいしかったです。今日の給食に出ていたしいたけが苦手なので克服したいです。」
   (5−4)

★3・4時間目に「だしの授業」でお世話になった飯先生と5−2の子どもたちは一緒に給食を食べました。最後に飯先生からお話しもしてもらいました。

2月1日・だしの授業(5−1)

画像1
画像2
画像3
 3・4校時の5−4に引き続き,5・6校時は,5−1が「だしの授業」を受けました。

 4つのコップに入った味を正確に答えている子もいました。

 今日,習ったことを生かして,お家でも「だし」をとって料理ができるといいですね。

2月1日・校長室で給食

画像1
画像2
 校長室での給食。今日から6−1になりました。

2月1日・チキンカレー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・野菜のソテー

★今日のランチルームは,5−4です。「だしの授業」で教えていただいた飯先生と一緒に給食を食べました。

★子どもたちの感想から
「チキンカレーがおいしかったです。またおいしくつくってください。」(2−2)

2月1日・だしの授業(5−4)

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,家庭科室・ランチルームで「だしの授業」を行いました。

 日本料理アカデミーの大和学園の飯先生がゲストティーチャーで来ていただきました。

 最初にコップに入った4つの飲み物を用意して,味等を自分の言葉で表現しました。

 その後,だし昆布やかつお節のできる様子をプレゼンで見せていただきました。

 さらに「だし」をおいしくとるコツを教えていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。

1月31日・節分献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

★子どもたちの感想から
「いりまめをたべたら,せつぶんだなと思いました。」(2−2)
「きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,さかながおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)
「いわしのしょうがにのしょうがのあじがすごくおいしかったです。また,つくってください。おねがいします。」(1−3)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp