最新更新日:2024/05/14 | |
本日:2
昨日:112 総数:481873 |
3月1日・ランチルーム3月1日・ししゃものからあげ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごまいため ・にゅうめん ★子どもたちの感想から 「ししゃものたまごがおいしかったです。ごはんがもちもちしていました」(1−3) 「にゅうめんがおいしかったです。」(2−2) 2月28日・ランチルーム三色ゼリーのおかわりのじゃんけんを楽しんでいました。 「今日は木曜日だけれど,麦ごはんではなくて白ごはんですね?」と声をかけてくれた子もいました。よく気づいてくれました。ちらしずしのときには,麦ごはんよりも白ごはんの方がいいという声があり,3月分では,麦ごはんの回数を減らして,白ごはんの回数を増やしています。 2月28日・行事献立・ひなまつり・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ★京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を使います。 給食では,きんし卵のかわりにいり卵を作り,具の一つにしました。 ★子どもたちの感想から 「ひなまつりの行じのきゅう食が食べられてよかったです。さんしょくゼリーが一番おいしかったです。いろんなぐざいがあって,おいしかったです。」(2−3) 「さんしょくゼリーとさばそぼろとみつばのすましじるがおいしかったです。」 (1−1) 2月27日・チリコンカーン・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4) 「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」 (1−1) 2月26日・ちゃんぽん・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2) 「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1) 2月25日・ランチルーム「里いもとこんにゃくの土佐煮」にたくさんの子どもたちが並んで,へらすのかなあ?と心配していましたが,みんな,おかわりに並んでいました。良かったです。 2月25日・校長室で給食
校長室での給食もだんだんと最後の方になってきました。
2月25日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。また,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(2−3) 「きょうのさといもとこんにゃくの土佐煮がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 「キャベツのよしの汁がおいしかったです。理由は,野菜がいっぱい入ってて美味しいからです。」(5−4) ★今日は,給食前の手洗いの水が「あたたかい〜」と子どもたちは言っていました。 2月22日・鶏ごぼうごはん・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★鶏ごぼうごはんは,給食室の釜でごはんを炊きました。 ★子どもたちの感想から 「とりごぼうごはんとみそしる,どちらもおいしかったです。2年生になっても,また, たべられるとおもいます。」(1−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食ができるまでには,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 |
|