京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月19日・カリフラワーのホットマリネ

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 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・カリフラワーのホットマリネ

★今日のカリフラワーは,熊本県産でした。にんじんとカリフラワーは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンがとてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネもおいしかったです。お豆とお肉もあっていて,ホットマリネもさっぱりしてて,おいしかったです。」(5−4)
「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。次もたべたいです。」(5−2)
「チリコンカーンのまめがやらかくておいしかった。」(2−2)

12月18日・がんもどきのあんかけ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

★「がんもどき」は,水をきったとうふにとりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきます。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わってくださいね。

★子どもたちの感想から
「いつもおいしいいきゅう食ありがとうございます。これからもずっとがんばってください。今日は,手づくりのおいしさを味わって食べました。いつもより,おいしいと思いました。」(3−3)
「がんもどきのあんかけがたこやきにみえました。」(2−3)
「ぶたじるがめっちゃおいしかったです。」(2−1)

★がんもどきは,6年生で5個くらい。2年生で4〜5個。1年生で3〜4個くらいあったと聞きました。中学年で5個くらいを目安に作りました。3500個くらい?作ったことになります。

12月17日・カレー

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー(えだ豆・コーン・にんじんはスチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「カレーのルーがおいしかったけど,ちょっとからかったです。」(1−3)
「カレーのまろやかさがチーズとかヨーグルトだとはじめてしりました。」(2−2)
   ※給食カレンダーに載っていましたね。
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2−1)

給食週間・教職員 好きな給食ベスト3

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 給食週間に向けて,教職員にも「好きな給食ベスト3」とその理由を書いてもらいました。

 校舎の入り口に貼っていますので,懇談会等でご来校の際にご覧になってください。

12月14日・肉みそいため

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごまず煮

★肉みそいためは,コチジャンが入っている中華風のものと,今日のように「八丁みそ」を使い和風に仕上げるものがあります。

★子どもたちの感想から
「ごはんがおいしかったです。ふにふにしてておいしかったです。また,食べたいです。」(1−2)
「肉みそいためがしっかりみその味がしておいしかったです。」(5−4)

12月13日・家常豆腐

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)
 ・中華コーンスープ

★「家常豆腐」は,中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では,厚あげを使っています。

★子どもたちの感想から
「ちゅうかコーンスープがふわふわでおいしかったです。」(1−1)
「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」
   (1−2)

12月12日・ハッピーキャロット

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 今日の献立にハッピーキャロットが入っていた子どもたちにプレゼントを渡しました。

 給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。

 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。

12月12日・だいこんのクリームシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・じゃがいものソテー

★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。

★子どもたちの感想から
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2)
「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2)

12月12日・豆つまみ大会(5・6年)

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 給食週間の最終日,中間休み,体育館で5・6年の豆つまみ大会を行いました。

 5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。

 一番多いクラスは,95個でした。

 これからも,上手におはしを使っていきましょう!!

12月11日・焼き開干さんま(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま(スチコン)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・いものこ汁

★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。

★子どもたちの感想から
「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」
   (2−1)
「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3)
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学校行事
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3/20 卒業式[体育館]
3/21 春分の日
3/22 修了式[体育館] 午前中授業/給食無 12:20完全下校

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