最新更新日:2024/05/21 | |
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11月30日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・じゃこ ★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。 ★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4) 「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2) 11月29日・ふろふきだいこん
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 ★ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,新しい献立でした。給食では,食べやすい大きさに切っただいこんを昆布だしで煮たものに,「赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁」で作った『ゆずみそ』をかけて食べます。 ★子どもたちの感想から 「とりめしのぐをごはんにまぜてたべたら,おいしかったです。」(1−3) 「ふろふきだいこんがおいしかったです。」(?) 「きゃべつのよしのじるがおいしかったです。」(1−2) 11月29日・にじいろ学級・おはしについて知ろう
2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。
・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 11月28日・スパイシーチキン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4) 11月28日・6−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 11月27日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・いためなます ★今日のいためなますには,「打ち豆」が入っています。「打ち豆」は,大豆を水に浸してふやかしたり,大豆を蒸したりした後,木槌等で打ちつぶして乾燥したものです。 ★あげたま煮には,府内産の「九条ねぎ」を使っています。」 ★子どもたちの感想から 「あげたまにがおいしくて,九じょうねぎの中のねばっとかんがよかったです。」 (5−4) 11月26日・料理クラブ(いももち)ゆでたさつまいもに「さとう・塩・片くり粉」を入れてよくまぜ,小判型にしてホットプレートで両面を焼きます。あついあいだに食べると,モチモチとした食感でいただけます。 お家でも試してくださいね。 ※前回に引き続き,3年生がクラブ見学に来ました。 11月26日・6−2・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 11月26日・いわしのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 ★今日のランチルームは,6−2です。 ★子どもたちの感想から 「さかながちょっとすっぱくておいしかったです。」(2−3) (※いわしのかわり煮には,「しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢」を使っています。) 「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。また,つくってください。」(2−1) 「すましじるのわかめがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 11月22日・給食感謝の行事献立・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日のヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをして,1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。子どもたちが,がんばったLalala Festivalにピッタリな献立でしたね。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ヒレカツがとてもかんしょくがよくておいしかったです。あれが手作りなのがすごいと思いました。」(5−2) 「ヒレカツがかりかりでおいしかった。」(1−3) |
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