最新更新日:2024/04/25 | |
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2月27日・チリコンカーン・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4) 「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」 (1−1) 2月26日・ちゃんぽん・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2) 「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1) 2月25日・ランチルーム「里いもとこんにゃくの土佐煮」にたくさんの子どもたちが並んで,へらすのかなあ?と心配していましたが,みんな,おかわりに並んでいました。良かったです。 2月25日・校長室で給食
校長室での給食もだんだんと最後の方になってきました。
2月25日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。また,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(2−3) 「きょうのさといもとこんにゃくの土佐煮がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 「キャベツのよしの汁がおいしかったです。理由は,野菜がいっぱい入ってて美味しいからです。」(5−4) ★今日は,給食前の手洗いの水が「あたたかい〜」と子どもたちは言っていました。 2月22日・鶏ごぼうごはん・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★鶏ごぼうごはんは,給食室の釜でごはんを炊きました。 ★子どもたちの感想から 「とりごぼうごはんとみそしる,どちらもおいしかったです。2年生になっても,また, たべられるとおもいます。」(1−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食ができるまでには,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 2月22日・5−4・調理実習ごはんは,透明の鍋で炊き,米や水の様子を観察しました。 みそ汁は,煮干しで出汁をとり,油あげ・青ねぎを実にしました。 2月21日・4−3・ランチルーム一緒に食べていた子どもは,「さんまの中の骨は食べられるよ」といい全部食べていました。中の骨までやわらかく煮えていました。 2月21日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「わたしはぜんぶおいしかったです。また,ぜんぶつくってくださいね。ほんとうのやくそくですよ」(1−3) 2月20日・校長室で給食
今日は,6−2の児童が校長室で給食を食べました。
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