最新更新日:2024/05/10 | |
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11月14日・ソーセージと野菜のスープ煮・全粒粉パン ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っています。大豆・金時豆・白いんげん豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−2) 「ツナごぼうさんどのぐのあじはからいです。」(1−3) (カレー粉が少し入っていました。ちょっとスパイシーでしたか?・・・) 「ソーセージとやさいのスープにのなかみのぐがおいしくて,うれしかったです。」 (1−3) 11月14日・5−3・ランチルーム全粒粉パンの話題が出て,一緒に食べていた子どもから,全粒粉のインスタントラーメンがあり,食べたことがあるよと教えてくれました。 11月14日・5−3・おはしについて知ろう・・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月13日・五目あんかけラーメン
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1) 「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」 (1−2) 11月12日・5−2・ランチルーム11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) 11月12日・5−2・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)
今日の料理クラブでは,さつまいものちゃきんしぼりを作りました。
ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 11月9日・和(なごみ)献立・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 ★今日のランチルームは,5−1でした。和(なごみ)献立のことを伝える動画を見ながら,給食を食べました。今日は,ランチルームに給食調理員さんが子どもたちの様子を見に来られました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。かきも甘くておいしかったです。これからもしっかり食べて健康な体を作りたいです。」(5−4) 「はくさいのよしのじるがあったかくておいしかったです。」(2−1) 「今日のかきがシャキシャキしておいしいのとこまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 11月9日・5−1・おはしについて知ろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学びました。 |
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