京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月3日・ボルシチ

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「きょうのボルシチのあじがなんか,あまかったから,おいしかったです。」(2−3)

★今日は,運動会で,3年生以上は,教室にイスがないので,3年生は,ランチルームと家庭科室。4年生以上もさわやか和室等々に分かれ,給食を食べました。

10月2日・春巻

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻

★子どもたちの感想から
「きょうのはるまきがすごくおいしくて,いろいろなあじがしました。」(1−1)
「春巻が美味しかったです。また,作ってください。カレーあんかけごはんの具も美味しかったですよ!」(6−2)

★給食室で春巻を作っていると窓から「今日,春巻や!!」という声が聞こえてきました。春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具には,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使っています。
 

10月1日・たきこみ五目ごはん

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 今日の献立は・・・

 ・たきこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろんなやさいがはいっておいしかったです。」(2−4)
「みそしるの『ふ』がやわらかくて味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」
 (5−1)

★今日のランチルームは,1−1です。

10月1日・おはしについてしろう

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 1・2・5校時と「おはしについてしろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの由来や語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習しました。後半は,スポンジや大豆をつかむ練習もしました。

 おはしの使い方が上手だと,給食でごはんやおかず・魚を食べるのもスムーズに進みます。学校だけでなく,お家でもおはしの使い方については,見ていただけたらと思います。

9月28日・とうがんのくずひき

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・五目きんぴら
 ・とうがんのくずひき

★子どもたちの感想から
「今日のきゅう食もおいしかったです。ぼくはしょうらい,きゅうしょくをつくりたいです。とうがんは,1年2年もたべてもやっぱりあきないです。」(3−3)
「とうがんのくずひきのとうがんがやわらかかったです」(1−3)
「ごはんがもちもちだった。さばのたつたあげがおいしかったです」(1−2)

9月27日・平天とこんにゃくの煮つけ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・ごまず煮

★子どもたちの感想から
「ひらてんとこんにゃくのにつけのたまごがプリプリでおいしかったです。」(1−3)
「ごまずにがおいしかったです。とりにくがはいっているひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。あしたのきゅうしょくもたのしみです」(2−3)

9月26日・チリコンカーン

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 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「バターうずまきパンがおいしかったです。またたべたいです」(2−1)
「チリコンカーンがあまくておいしかったです」(2−3)
  ・・・玉ねぎ等の甘みがよくでていましたね・・・

9月25日・きつね丼

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼(具)
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「きょうのこんだてでいちばんおいしかったのは,みそしるです。みそしるがいちばんおいしいです」(2−2)
「きつねどんぶりのぐがおいしかったです」(4−1)

9月21日・月見献立

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

※今日の献立は,月見の行事献立でした。今年は,9月24日が「中秋の名月」です。
 この日を「十五夜」とも言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。十五夜には,月に見立てた「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」,そして里いもや果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。

♪♪今日は,給食中の放送で校長先生から,「うさぎ」の曲の演奏がありました♪♪

9月20日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・みそ汁
 ・おはぎ

 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。
 日本では,昔から,季節や行事に合わせた和菓子があります。おはぎは,秋の彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の彼岸の時期にさく【萩の花】に見立てたことから,「おはぎ」とよぶようになったといわれています。

★子どもの感想から
「とりめしのぐとごはんがすごくあっていておいしかったし,おはぎもとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください」 (5−4)
「おはぎがいちばんおいしかったです」(2−2)
「おはぎがおいしかったです」(1−1)
「いちばんおいしかったのは,おはぎです」(1−2)
 
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学校行事
12/17 安全の日 個人懇談会2
12/18 個人懇談会3
12/19 個人懇談会4
12/20 個人懇談会予備日
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