京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up45
昨日:73
総数:482298
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月10日・3・4年・豆つまみ大会

画像1
画像2
画像3
 中間休み,体育館で3・4年生の豆つまみ大会を行いました。

 給食委員会の児童が中心になり,進めました。

 1人30秒ずつ。クラスの代表5人で行いました。クラスごとにお皿からお皿に移した大豆を最後に数え,各クラスの個数を発表し,記録証を渡しました。

12月10日・肉じゃが

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草と切干大根のごま煮
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「いつも,おいしい給食をありがとうございます。今日のこんだてのにくじゃがとほうれんそうときりぼしだいこんのごまにがとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6−1)

12月7日・1・2年生・豆つまみ大会

画像1
画像2
画像3
 中間休み,給食委員会の児童が中心となって「豆つまみ大会」を行いました。

 クラスで選ばれた子たちが5人ずつ代表で30秒ずつ「大豆」をお皿からお皿へ移しました。

 一番多かったクラスは,全部で52個移しました。

 みんなの応援でとても盛り上がった大会になりました。

給食週間・ハッピーキャロット

画像1画像2
 給食週間中の献立に中に「ハッピーキャロット」を入れる予定です。

 給食室では,入っていた児童に渡すプレゼント作りをしています。

 いつなのか?お楽しみに!!

12月7日・水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆

★つみれは,とりひき肉とまぐろフレークに調味料と片くり粉をまぜたものを一つ一つ,釜に中に入れてつみれを作っています。手作りのつみれで体も心も温まってくださいね。

★子どもたちの感想から
「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。また,つくってください。」
  (1−3)
「きょうのひじきまめのひじきがすごくおいしかったです。」(2−2)

12月6日・さばのたつたあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・アスパラガスのおかか煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげにころもがついてておいしかったです。アスパラガスのおかかにがキライだったけど,たべてみたらおいしかったです。」(1−1)
「さばのたつたあげがごはんとたべるとおいしかったです。」(1−2)
「みそしるがおいしかったです。なぜかというとたまねぎがあまくておいしかったからです。また,つくってください。」(2−1)

12月6日・給食週間(クイズラリー)

画像1
画像2
画像3
 今日から,給食週間が始まりました。

 体育館下の廊下でクイズラリーをしています。

 今日の割り当てで,中間休みには,2年生が来ていました。

 11月に出てきた献立や「おはし」の授業で学んだことをクイズにしています。

 ヒントに写真等をつけています。

12月5日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

★ペンネの豆乳グラタンは,釜でルーを作り,炒めた野菜等とまぜ,ゆでたペンネを入れました。それをハンドルつきホテルパンに入れて,パン粉をふりかけ,スチコンで焼きました。
★1年生が給食室にとりに来たとき,「今日の朝もグラタン食べてきたー」という子がいました。
◆サービスホールには,12月らしくクリスマスツリーが飾られてます。

★子どもたちの感想から
「大好きなパンにおいしいグラタン・・・ってすごくいいこんだてでした。」(4−2)
「ペンネのとうにゅうグラタンのおこげがおいしかったです。」
  (2−3)
「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2)

12月4日・高野どうふと野菜のたき合わせ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「私は,みかんのあまさがおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。いつも給食調理員さん,ありがとうございます。」(5−4)
「みかんとこうやどうふとやさいのたきあわせとぎゅうにゅう。このレシピをまたたべたいです。」(1−1)
「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがふわふわでやらかくておいしかったです。」(5−1)

※今日のみかんがおいしかったという声がたくさんありました。今日は,和歌山県産の有田みかんでした。この前11月にみかんがでたあと,ランチルームのそうじに来ていた6年生が「あのみかんは,どこ産ですか?」ときいてくれました。前回も和歌山県産でした。給食では,みかんは3回洗浄して子どもたちに出しています。

12月3日・ビビンバ(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル)
 ・とうふと青菜のスープ

★子どもたちの感想から
「今日のビビンバ すごくおいしかったです。ナムルの方があまり好きではなかったけど,すごくおいしかったです。」(6−2)
「ビビンバがおいしかって,たまりませんでした。」(1−2)
「ビビンバのぐがごはんにあって,おいしかったです。」(2−2)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 安全の日 個人懇談会2
12/18 個人懇談会3
12/19 個人懇談会4
12/20 個人懇談会予備日
12/21 2学期終業式[体育館] 完全下校  放課後まなび無

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp