京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月27日・ソーセージと野菜のいためナムル

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 今日の献立は,

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★今日のランチルームは,4−2でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,ソーセージのいためナムルが少しすっぱかったけど,おいしかったです。」
  (5−4)
「ソーセージとやさいのいためナムルの中のじゃがいもなどの野菜がソーセージとすごく合っていておいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」(5−4)

6月28日・おからツナ丼(具)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★おからツナ丼(具)には,「おからパウダー」が入っています。

6月26日・こんぶ豆

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 今日の給食は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・こんぶ豆
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというとひらてんがだいすきだからです。」(2−2)

6月22日・にしんなす

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 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にしんなす
 ・かきたま汁

 一年に1回のにしんなすです。海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。

★今日のランチルームは,4−1でした。給食前に「ごはんの大切さ」について学習しました。

★子どもたちの感想から
「わたしがすきなこんだては,『かきたま汁』です。にしんなすのなすは,わたしはきらいだけれど,たべたら,おいしかったのでふやしました」(2−2)
「今日の給食の中で一番美味しかったのは,かきたま汁です。たまごが美味しかったです」(5−4)

6月21日・トマトだご汁

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼(具)
 ・トマトだご汁

★トマトだご汁のだんごは,給食室で手作りしました。だんごの中にもトマトを使っています。きれいな色やさわやかな酸味を楽しめます。

★子どもたちの感想から
「トマトだごじるのおもちがおいしかったです」(2−2)
「きょう,トマトだごじるにトマトが入っていておいしかったです」(2−1)


6月20日・ハムサンド(具)

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 今日の献立は,

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具) マヨネーズ(1袋)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンド,かきまぜるのがたのしかったです」(2−2)
「ハムサンドがおいしかったので,また,つくってください」(2−1)

6月19日・もずくのかきあげ

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 今日の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・もずくのかきあげ(新献立)
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「もずくのかきあげがカリカリしていておいしかったし,ちくわのあじがとてもして,とてもおいしかったです。」(5−1)

6月15日・さばの梅煮

 今日の献立は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳(6〜9月分のなごみには,牛乳がつきます)
 ・さばの梅煮
 ・鶏肉とピーマンのごまいため
 ・みょうがのみそ汁

★今日の【みょうが・ピーマン・しょうが】は,高知県産です。

★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「黄色の食べものについて」学習しました。最後に今日の黄色の食べものについて考えました。今日の黄色の食べものは,「胚芽米ごはん・三温糖・ごま油・すりごま」の4つです。

★給食を食べながら「和(なごみ)献立」の動画を見ました。

★子どもたちの感想から
「みょうがのみそ汁がおいしかったです」(4−1)

 
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6月14日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・赤だし

★鶏肉のてり焼きは,甘辛く味をつけた鶏肉(もも)と一口大に切った,たまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしく焼けた鶏肉やたまねぎの甘味を楽しめる献立です。

★今日のランチルームは,3−1でした。給食前に「黄色の食べもの」について学習しました。今日の黄色の食べものは,【麦ごはん・さとう・片くり粉】です。

★子どもたちの感想から
「けいにくのてりやきが,また,たべたいです」(2−2)
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6月13日・チリコンカーン

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 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンがおいしかったです。また,つくってください」(2−2)
「みかんがかたまっていてすごくおいしかったです」(2−3)
「きょうのバターうずまきパンがおいしかったです。また,たべたいです」(2−1)

★今日の放送では,♪たんぽぽ♪(ゆきの したの ふるさとの〜)という懐かしい曲が流れていました。
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学校行事
7/2 委員会3
7/3 第1回たてわりにこにこデー[たてわり教室]中間休み
7/4 さがのタイム3【広報/放送】 4年:エコライフチャレンジ[体育館]*体育館使用不可
7/5 6年:ほほえみ交流活動[体育館]10:50- 完全下校
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