京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:114
総数:480713
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1年生・給食時間・教室の様子

 今週から,給食カレンダーを教室の大型テレビや電子黒板にうつせるようにしています。1年生の教室では,献立の部分だけを大きくうつして,みんながみえるようにしていました。置き方等もよくわかりますね。

画像1
画像2

4月20日・今日の給食

 今日の給食は,

  ・ごはん
  ・牛乳
  ・平天とこんにゃくの煮つけ
  ・もやしの煮びたし
 
 子どもたちの感想から
「ひらてんのにつけがとてもおいしかったです。とてもごはんがすすみました」
  (4−2)
「ひらてんがあまくておいしかったので,またしてほしいです」(4−3)
「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがつるっとしていておいしかったです」
  (5−3)

 ※給食カレンダーの裏に感想を書き,子どもたちが,ポストに入れるようにしています。
画像1
画像2
画像3

給食室・牛乳の後片付けの様子

画像1画像2画像3
 牛乳の後片付けの様子です。飲み終わった牛乳パックをたたんで牛乳のケースに入れていきます。左の写真から・・・

 4月13日(金)・・・6箱半
 4月16日(月)・・・4箱半
 4月18日(水)・・・3箱

 と,約700人分の牛乳パックが,3箱に収まるようになりました。

 かさが低いと気持ちいいですね。

 これからもつめて返してね。

4月17日・今日の給食

 今日の給食は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

 写真は,「親子煮」の卵を最後に釜に入れている様子です。

 見本は,中学年の量で用意しています。中学年を「1」としたときに低学年を「0.85倍」高学年を「1.15倍」で考えています。子どもたちは,中学年の見本を見て,低学年は少し少なめ,高学年は少し多めで盛り付けています。
画像1
画像2
画像3

4月18日・今日の給食

 今日の給食は,

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ソテー

 ソテーに入れる「にんじん」はスチームコンベクションオーブンで蒸しています。
画像1
画像2
画像3

1年生・給食の手洗いの様子

 1年生の手洗いの様子です。手洗いして,ペーパータオルでふき,アルコール消毒をします。

 そして給食室に入る時に「○年○組です。いただきます」とあいさつをして,サービスホールに入ります。
画像1
画像2
画像3

1年生給食・教室の様子

 1年生の給食時間の様子です。

 ごはんのおかわりをしたり,担任の先生がていねいにたずねて,おかずをふやしたり,へらしたりしています。

 「切干大根に煮つけ」もおかわりしている子がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

4月16日(月)・今日の給食

画像1
 今日の給食は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

 切干大根の煮つけの青味には,「小松菜」を使っています。
画像2

1年生給食の様子

 1年生は,初めての給食でした。

 給食当番の仕事も担任の先生等に教えてもらいながら,少しずつ覚えていってくださいね。

画像1
画像2

今日から給食

画像1
 今日から,給食がスタートしました。

 今日の献立は

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティにミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・りんごゼリー

 です。サービスホールでは,調理員さん手作りの掲示で子どもたちを迎えました。
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 1年生を迎える会[体育館]10:45-11:30
4/23 2・4年:内科検診[保健室]13:30-15:15
4/24 1年:身体計測[保健室]
4/25 修学旅行
6年:修学旅行
4/26 修学旅行
6年:修学旅行
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp