京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月24日(火)の給食

 10月24日(火)は,かしわのすきやきでした。関西では,鶏肉をかしわと呼び,京都ではかしわを使ったすきやきは,お祭りや行事等の時に,よく食べられていました。
 給食では,下味をつけた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼き,炒め煮た野菜と合わせて,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。甘辛いにおいが,学校中に広がって,給食室をのぞきに来る児童が何人もいました。
「かしわ」が何肉なのか,初めて知った,という児童もいました。
 5年生の感想より。
「かしわがふわふわで,野菜のあまさと一緒に食べるとおいしくておいしくて,ごはんがたくさん食べられました。」

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2〜6年生保護者対象 給食試食会

 10月25日(水)は,2〜6年生の保護者の皆さん対象の給食試食会でした。(1年生の保護者の皆さんへの試食会は6月に実施済み)

 参加された保護者の方の感想より。
「地方・和・行事献立と楽しい献立や日々の子どもの食べやすさを考え,給食を作られているのだなあと思いました。だしやカレーなどのルウまで手作りされているとは驚きです。自分もきちんとつくらないといけないなと思いました。」
「とてもおいしかったです。大豆と牛肉とトマト煮は,すっぱくもなく,大豆もふっくらとしていて食べやすく,とてもよいメニューだと思いました。オーブンで焼いた野菜のあまみにも驚きました。」
 お忙しい中,ご参加ありがとうございました。今後も子どもたちの健康な体と心を,保護者・地域の皆さんと共に育んでいきたいと考えています。
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10月16日(月)の給食

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 10月16日(月)は,和(なごみ)献立で,京都三大漬物のしば漬けが出ました。
 以前までもしば漬けは給食に登場していましたが,野菜と一緒に味つけした具材としてでした。「香の物」として登場するのは初めてです。ビデオ教材で,しば漬けについて学びながら食べました。
 ランチルームで食べた1年生は,「初めて食べました。すっぱい味がしました。」「ごはんと一緒に食べると,もっとおいしくなりました。」「京都のおつけ物なんだなあと初めて知りました。」
 苦手だなあ,と言う児童もいましたが,京都のおつけ物について関心が持てたようでした。
 2月には,三大漬物の一つ,「すぐき」も登場します。

10月13日(金)の給食

 10月13日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフもジャーマンポテトも大人気メニューの一つです。
 ハッシュドビーフは,ルウから手作りをし,野菜もじっくり炒めて煮込みます。学校中が香ばしいにおいに包まれます。
 ジャーマンポテトも,給食調理員が工夫を凝らし,じゃがいもを何段階もに分けてスチームコンベクションオーブンで焼きました。じゃがいもの内側にうまみがぎゅっと閉じ込められます。ベーコンもコンベクションオーブンで焼き,釜で仕上げました。
 子どもたちも大喜びで,ごはんの残りもほぼありませんでした。
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10月3日(火)の給食

 10月3日(火)は,月見の行事献立でした。
今年度は10月4日が中秋の名月です。さといもこの時期に取れるので,「いも名月」とも呼ばれています。給食では,いも名月にちなんで「さといもの煮つけ」が献立に登場しました。スチームコンベクションオーブンで40分間かけて仕上げ,ふんわりおいしく出来上がりました。
 ランチルームで給食を食べた1年生は,「さといもがふわふわしていて,あまくておいしかったです。」「さといもみたいなお月様が明日見たいです。」と,月見の行事にも関心を持ちながら味わえたようです。
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